Адрас:

223311, Мінская вобл., г.Беразіно, вул. Кастрычніцкая, 18

Тэлефон:

+375 (1715) 5-58-41

Рэжым работы:

панядзелак-пятніца з 8.00 да 17.00, абед з 13.00 да 14.00

Инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды

Информация о руководящем составе Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды (г. Минск, ул. Захарова, 31)

ФИО Руководителя Занимаемая должность Номер служебного телефона Номер служебного кабинета
Лысенко Максим Владимирович председатель (8017) 294 - 36- 31 311
Кудырко Наталья Валерьевна заместитель
председателя
(8017) 294 -59- 70 312
Добрицкий Александр Викторович заместитель
председателя
(8017) 294 - 59 - 70 302

Информация о руководящем составе Березинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды

ФИО Руководителя Занимаемая должность Номер служебного телефона Номер служебного кабинета
Дамаронок Инна Викторовна начальник
инспекции
80171556-3-41  
Ермалович Дина Васильевна главный
специалист
80171555791  

Режим работы с 9 00 – 18 00, обед 13 00 – 14 00 выходной суббота, воскресенье.


График приема граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц в Минском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды и районных инспекциях природных ресурсов и охраны окружающей среды

п/п

Должность

Фамилия, имя,

отчество

Дни приема Время приема Адрес
1. Председатель

Лысенко Максим

Владимирович

первая среда месяца

с 08- 00

до 14-00

г. Минск

ул.Захарова

31-310

2. Заместитель председателя

Кудырко Наталья

Валерьевна

вторая среда месяца

с 08- 00

до 14-00

г. Минск

ул.Захарова

31-312

3. Заместитель председателя

Добрицкий Александр

Викторович

третья среда месяца

с 08- 00

до 14-00

г. Минск

ул.Захарова

31-315

4. Начальники районных инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды   первая среда месяца

с 08- 00

до 14-00

 

Предварительная запись на личный прием к председателю и его заместителям осуществляется сектором организационной и информационной работы Середа Еленой Леонидовной по телефону 8017-294-44-54 в рабочие дни с 09.00 час. до 13.00 и с 14.00 час. до 18.00 часов.


Рекомендации по установке искусственных гнездовий для белого аиста


Что такое стойкие органические загрязнители, и чем они опасны

Стойкие органические загрязнители (СОЗ) — это ядовитые химические вещества, негативно влияющие на здоровье людей и окружающую среду. Распространяясь по воздуху и воде, они могут воздействовать на людей и живую природу на значительном расстоянии от того места, где их использовали и выпустили в атмосферу. Они долгое время не разлагаются и могут накапливаться и передаваться по пищевой цепи.

Для решения проблемы СОЗ в мае 2001 г. в Стокгольме была подписана Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях. Это договор о сокращении или прекращении производства, использования и выпуска в атмосферу 12 основных СОЗ: полихлорированные диоксины и фураны, полихлорбифинилы, ДДТ, хлордан, гептахлор, гексахлорбензол, токсафен, алдрин, диелдрин, эндрин и мирекс.

СОЗ имеют некоторые общие характеристики: они представляют собой малолетучие химически прочные соединения, которые могут оставаться в окружающей среде в течение длительного времени, не подвергаясь разложению. Попав в воздух, СОЗ перемещаются на большие расстояния, вплоть до регионов, расположенных в тысячах километрах от первоначальных источников загрязнения, например, таких, как Арктика.

СОЗ накапливаются в жировых тканях животных и человека. При этом даже малые концентрации некоторых стойких органических загрязнителей могут приносить существенный вред, приводя к развитию болезней иммунной и репродуктивной систем, врожденным дефектам у детей, раковым заболеваниям. Высокая частота мертворожденных, выкидышей, врожденных пороков развития, болезней репродуктивной системы у женщин - неполный перечень последствий воздействия СОЗ на человека.

Особо уязвимыми к стойким органическим загрязнителям оказались плод и младенцы. Действуя на организм матери, СОЗ через плаценту передаются развивающемуся зародышу, а через грудное молоко - новорожденному.

СОЗ накапливаются в жировых тканях животных и человека. При этом даже малые концентрации некоторых стойких органических загрязнителей могут приносить существенный вред, приводя к развитию болезней иммунной и репродуктивной систем, врожденным дефектам у детей, раковым заболеваниям.

Главным источником диоксинов считаются мусоросжигательные заводы. Каким бы малым не был выброс диоксинов, они на десятилетия остаются в окружающей среде. Поэтому вокруг даже самых благополучных сжигателей отходов образуется отравленная зона радиусом до 1,5 км. Однако они распространяются и на более далекие расстояния. Концентрация диоксинов в воздухе изменяется очень слабо вплоть до 24 км от трубы.

Отсутствие информации об опасности, которую несут стойкие химические соединения, об источниках их выбросов приводит к тому, что люди сами, не желая того, производят диоксины у себя дома, сжигая бумагу, пластиковые бутылки, целлофановые пакеты. Горящие отходы - один из главных источников выбросов диоксинов в воздух. И именно этот источник появился практически в каждом доме. Не получая достоверной информации о вреде горящих отходов, люди сжигают в самодельных печах пластик, медицинские отходы, все, что попадется под руку. Первым шагом на пути ликвидации СОЗ должно стать широкое информирование общественности о вреде стойких органических загрязнителей, о тех процессах, в результате которых они образуются, о том, что делает правительство, мировое сообщество для решения проблем, связанных с СОЗ.


Замор рыбы зимой, особенности, причины и способы предотвращения.

Вследствие становления льда на водоемах и водотоках республики доступ атмосферного кислорода к воде прекращается.
В результатев некоторых рыболовных угодьях, особенно глухих и бессточных водоемах, грунты которых выстланы сапропелем или другими органическими остатками, могут наблюдаться предзаморные явления рыбы, связанные с падением концентрации кислорода ниже допустимых пределов (менее 4-х мг/л). Повышение окисляемости воды до 15-20 мг О2/л может также свидетельствовать о значительном накоплении органических веществ, поглощающих кислород. В период оттепелей причиной накопления органики могут быть сельскохозяйственные стоки. Так, высокое содержание в воде аммонийного азота указывает на наличие продуктов распада (гниения), дальнейшее окисление которых может сопровождаться снижением содержания кислорода в воде и возникновением вторичных предзаморных явлений. Кроме того, повышенное содержание железа в воде может также явиться причиной вторичного замора, так как оно является энергичным потребителем кислорода. Осаждаясь на жабрах в виде бурого осадка, железо вызывает удушье рыб, кислая реакция среды усиливает вредное воздействие избыточного количества железа.
В соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 08.12.2005 № 580, мероприятия по предотвращению заморных явлений, ликвидации их последствий осуществляют местные исполнительные и распорядительные органы, или специально уполномоченные ими юридические лица (пункт 96 Правил), в угодьях, предоставленных в аренду либо безвозмездное пользование - арендаторы или пользователи таких угодий.
Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь совместно с Национальной академией наук Беларуси разработаны рекомендации (научно-обоснованные предложения) по предотвращению заморных явлений на водных объектахРеспублики Беларусь.
Для предотвращения зимних заморов рыбы предлагаются следующие оперативные мероприятия:
1. Внесение извести в водоемы, предрасположенные к заморным явлениям. Известкование способствует разложению и ускорению минерализации органического вещества, а также улучшению газового режима, нейтрализует кислую реакцию воды. Негашеную известь вносят в водоем из расчета 1-2 ц/га. При использовании гашеной извести или молотого известняка нормы внесения увеличиваются, соответственно, в 1,3 и 1,8 раза.
2. Изготовление прорубей на водоёмах, предрасположенных к заморным явлениям. Количество прорубей зависит от площади водоема и в среднем составляет 3-5 шт./га. Проруби следует располагать в центре водоема и по его периметру, где глубина непромерзающего слоя составляет 50 – 60 см. Для предотвращения замерзания прорубей необходимо в них установить снопы, изготовленные из камыша, рогоза и других полых «дышащих» растений.
3. Подвешивание мешков с солью в таких прорубях из расчета 5 кг/мешок. В качестве соли может быть рекомендована техническая соль, которая используется для очистки котлов в котельных.
4. Аэрация водоемов (воздушная или механическая) с помощью аэраторов различного типа (гравитационных, поверхностных, диффузионных, турбинных и др.).


Об особо охраняемых природных территориях, на которых, в соответствии с режимом их охраны и использования, имеются запреты на использование природных ресурсов.

На территории Березинского района выделены следующие особо охраняемые природные территории:
Геологический памятник природы республиканского значения «Обнажение Мурова» площадью 3.8 ганаходится целиком в выделе 10 квартале1 Ушанского лесничества ГЛХУ «Березинский лесхоз», расположен на правом берегу реки Березина в верхнй части крутого оврага и представляет собой выход на дневную поверхность межледниковых слоев муравинского горизонта, в том числе торфяника. Впервые описание природного объекта было составлено в 1928 году. Обнажение содержит остатки 121 вида деревьев, кустарников и трав, произраставших 75-115тыс. лет назад. Природный объект является уникальным и имеет большое значение для определения стратиграфии и литологии антропогена (последнего межледниковья) на территории Беларуси.
На территории памятника природы запрещается: добыча полезных ископаемых, бурение скважин, взрывные работы; распашка земель, уничтожение растительности, проведение работ, которые способствуют эрозии почв, размыву, обвалам или другим нарушениям естественного состояния грунтов; возведение построек, прокладка новых дорог, проведение работ, связанных с нарушением земель, изменением гидрологического режима территорий; установка палаток, проведение массовых мероприятий вне установленных для этого мест, сброс сточных вод, загрязнение и засорение территории.
Ботанический памятник природы республиканского значения «Дуб черешчатый» Любушанский -2 произрастает в квартале 16 выдел 42 Любушанского лесничества ГЛХУ «Березинский лесхоз» площадь памятника 0.0165га, представляет собой дерево дуба черешчатого произрастающего в березовой роще. Дерево достигло возраста 400 лет. Плодоносит удовлетворительно. Высота составляет 36м, диаметр ствола на высоте 120см - 136см, окружность на высоте груди - 428 см. Крона развита в западную сторону. Крона развита нормально, внешних признаков не наблюдается, не обмерзает.
Ботанический памятник природы республиканского значения «Дуб черешчатый» Любушанский -1 произрастает в квартале 16 выдел 33 Любушанского лесничества ГЛХУ «Березинский лесхоз» площадь памятника 0.0177га, представляет собой дерево дуба черешчатого произрастающего в березовой роще. Дерево достигло возраста 220 лет. Плодоносит удовлетворительно. Высота составляет 29м, диаметр ствола на высоте 120см - 112см, окружность на высоте груди - 351 см. Крона развита в южную сторону. Крона развита нормально, внешних признаков не наблюдается, не обмерзает.
На прилегающей территории к ботаническим памятникам природы запрещается: уничтожение, включая рубку, или повреждение деревьев и иной древесно-кустарниковой растительности, возведение построек, прокладка новых дорог, проведение работ, связанных с нарушение земель, изменением гидрологического режима территории, прогон и пастьба скота, разжигание костров, проезд, стоянка и мойка автомобилей, мотоциклов и других автотранспортных средств, установка палаток, проведение массовых мероприятий вне установленных для этого мест, загрязнение и засорение территорий.


О разъяснениях по государственной пошлине за выдачу разрешений в области природопользования.

В адрес областных комитетов природных ресурсов и охраны окружающей среды поступило разъяснение Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
от 25.01.2016 № 6-40/158-вн «По вопросу уплаты государственной пошлины за выдачу разрешений в сфере природопользования, внесение изменений и (или) дополнений в них и выдачу дубликатов».

Платежный документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, необходимо предоставлять при подаче заявления на осуществление административной процедуры в области природопользования.

Государственная пошлина за выдачу отдельных разрешений в сфере природопользования (внесение изменений и (или) дополнений, выдачу дубликатов) зачисляется в республиканский бюджет
(код платежа в бюджет 03001 – для юридических лиц, 03002 – для физических лиц). Расчетные счета для перечисления государственной пошлины, в том числе по областям Республики Беларусь, находятся на официальном сайте Минфина в разделе «Основные направления», в разделе «Исполнение бюджета», во вкладках «Счета бюджетов» - «Реквизиты счетов для зачисления платежей, контроль за уплатой которых осуществляется инспекциями Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь».


О недопущении использования в озеленении инвазивных видов растений

Почему стоит отказаться от искусственных цветов на Радоницу

Каждый может посадить свое дерево!

Правила сбора ягод

Почему стоит отказаться от искусственных цветов на Радоницу

Браконьеры с электроудочкой, ловили рыбу на озере д.Стайченко Березинского района.

День без автомобиля

Чытаць 7145 разоў Апошняя змена 26.05.20

Інфармацыйныя рэсурсы