Адрас:
223311, Мінская вобл.,
г.Беразіно, вул. Кастрычніцкая, 18
Тэлефон:+375 (1715) 5-58-41

 

Районная организация Белорусского общества красного креста

 

 

Белорусское Общество Красного Креста

История создания

На территории Белоруссии краснокрестная деятельность началась в рамках Российского общества попечения о раненых и больных воинах, созданного в 1867 году и переименованного в 1879 году в Российское общество Красного Креста (РОКК).

26 марта 1872 года было создано Минское местное управление Российского общества попечения о раненых и больных воинах. В Витебске Общество попечения о раненых и больных воинах было открыто 01.07.1876 г. В 1877 – 1878 гг. появляются сведения о Могилевском и Виленском местных управлениях Российского общества попечения о раненых и больных воинах.

Финансовую основу местных управлений местных управлений составляли членские взносы в размере 3-х рублей (с 1873 г. – 10 руб.), пожертвования, сборы со спектаклей, кружечные и копеечные сборы.

Начало активной деятельности местных управлений РОПоРиБВ на территории Белоруссии совпало с русско-турецкой воной 1876 – 1878 гг.

В этот период в целях оказания помощи воинам действующей армии КК организовывал пункты питания. Для нужд фронта шел сбор продуктов питания, теплой одежды. Медсестер отправляли в действующую армию. Были организованы курсы по подготовке медсестер. На средства КК были развернуты госпитали и лазареты с общей коечной вместимостью более 1000 коек.

Деятельность в период с 1879 г. по 1913 г.

После окончания русско-турецкой войны деятельность уездных комитетов КК была прекращена, а развернутые лечебные учреждения расформированы. В 1889 – 1894 гг. создаются общины сестер милосердия КК, основной целью которых была подготовка опытного женского санитарного персонала для ухода за больными и раненными как в военное время, так и мирное. С 1895 г. создаются при общинах аптеки, амбулатории, больницы. Деятельность м/с хорошо оплачивалась и была выгодной для общины.

Деятельность в период с 1914 г. по 1920 г.

Война 1914 – 1917 гг.: КК берет на себя функции по содействию военно-санитарной службе в обеспечении военно-врачебных учреждений хирургическим инструментарием, перевязочными средствами, эвакуации раненных и больных в тыл с использованием эвакопоездов и санитарных отрядов сопровождения.

Впервые КК столкнулся с необходимостью оказания масштабной помощи беженцам.

6 июня 1921 г. создано БОКК, но оно не было признано МККК. Общество начало свою деятельность с оказания помощи голодающим Поволжья и беженцам. Организованы питательный пункт, развернут врачебные пункты и общежития.

8 мая 1923 г. представители КК Украины, Белоруссии, Армении, Грузии и КП Азербайджана заключили договор об образовании Союза Обществ КК и КП СССР.

В 20-е годы санитарно-оздоровительная работа, помощь инвалидам занимали центральное место в деятельности КК. Были открыты общежития, столовые, лазареты для беженцев из Польши (1924 – 1925 гг возвращались с войны).

В структуре КК действовали лечебно-профилактические учреждения, зубопротезные лаборатории, дезинфекционные бюро, заезжие дома, ларьки на жд станциях, продающие санитарно-гигиенические принадлежности, бани, прачечные.

В 30-е годы открывались центры здоровья, была создана санитарная авиация. Были организованы 2-х годичные курсы по подготовке медсестер с отрывом от производства и 3-х годичные без отрыва от производства. В 1928 г. IV Пленум ЦК БОКК определил, что «санитарная оборона является основной работой и должна занять главенствующее положение над всеми другими видами работ Общества». С этого времени наибольшее внимание сосредоточивается на санитарно-оборонной работе по вовлечению населения в процесс сдачи норм комплекса «Готов к санитарной обороне».

С учетом потребностей общества БОКК постепенно начинает наращивать усилия в области санитарно-оздоровительной работы. Основной целью этой работы было участие в санитарном просвещении и гигиеническом воспитании трудящихся, в привитии им повседневных гигиенических навыков (охрана здоровья, соблюдение правил личной гигиены, улучшение старых колодцев, обустройство бань, озеленение населенных пунктов). Шла работа по антиалкогольной пропаганде, распространению среди населения знаний правил ухода за больными (просвещение осуществлялось через избы-читальни, библиотеки, школы, выпуск стенгазет, фотовыставки). Наряду с санитарно-санитарно просветительской работой проводились противоэпидемические и лечебно-профилактические мероприятия в отношении таких заболеваний как сыпной тиф, холера, малярия, трахома, туберкулез и сифилис (проведение профилактических прививок, открытие изоляторов, оборудование специальных бараков, бань, санпропускников, вендиспансер, тубдиспансер).

В 1930 г. БОКК имело огромную медико-санитарную сеть, состоящую из 137 учреждений: амбулатории по различным видам медпомощи, зуботехнические лаборатории, детский санаторий, детские консультации, родильный дом, бани, детские ясли, парикмахерские, прачечные, передвижные зуболечебные кабинеты и др.

Учитывая рост лечебно-профилактической сети органов здравоохранения необходимость в таких учреждения КК отпала и выполняя постановление СНК БССР в 1938 г. Общество все медицинские и хозяйственно-коммерческие учреждения передало органам здравоохранения, коммунальной службе и военно-санитарной службе.

В послевоенные годы одной из основных из задач БОКК было участие в борьбе с эпидемиями заразных болезней. Значительную роль в этом деле сыграли санитарно-эпидемиологические отряды КК, которые участвовали в обеззараживании территории, находившихся под оккупацией. Повсеместно шел сбор средств для оказания материальной помощи детям-сиротам, инвалидам войны, осуществлялась подготовка санитарного актива, организация донорства, проведение санитарно-просветительской и санитарно-оборонной работы.

60 – 80 гг. характеризуются массовым вовлечение населения в члены общества, а через них оказывалось влияние на повышение общей санитарной культуры и профилактику заболеваний.

С 1991 г., после распада СССР, БОКК действует как самостоятельное НО. Указом Президента РБ от 14.09.1995 г. БОКК признано единственным обществом КК, которое осуществляет свою деятельность на всей территории РБ, призванным оказывать содействие государственным органам в гуманитарной сфере.

В 1995 г. БОКК официально признано МККК и стало полноправным членом МФКК и КП.

В 2000 г. приняты Закон “О Белорусском Обществе Красного Креста”, и закон “Об использовании и защите эмблем КК и КП”

Уставные задачи БОКК

БОКК как самостоятельно, так и во взаимодействии с государственными органиами страны выполняет следующие задачи:

Оказывает государственным органам Республики Беларусь помощь в гуманитарной деятельности;

Оказывает содействие государственным органам Республики Беларусь в выполнении страной международных обязательств, вытекающих из Женевских конвенций и Протоколов к ним;

Участвует в проведении на территории Республики Беларусь мероприятий по охране здоровья населения, а также обеспечивает выполнение своих программ в области образования, здравоохранения и социальной защиты;

Оказывает через МККК, МФКК и КП, а также НО КК и КП иностранных государств помощь жертвам вооруженных конфликтов, а также лицам, пострадавшим в результате ЧС в иностранных государствах в военное и мирное время;

Распространяет знания о международном гуманитарном праве, о принципах Международного движения КК и КП.

Структура

БОКК является республиканским общественным объединением, в состав которого входят следующие организационные структуры:

первичные организации (уровень трудовых коллективов и др.)

районные организации (в сельской местности, городских районах и городах), а также приравненные по статусу к районным организациям узловые организации БОКК Белорусской железной дороги

областные организации, а также приравненные по статусу к областным Минская городская и Дорожная организация БОКК Белорусской железной дороги.

Управление деятельностью БОКК

Управление осуществляется посредством специально нанятого платного персонала, которому предписано претворять в жизнь решение руководящих органов. Штатные сотрудники во главе с Генеральным секретарем гарантируют повседневную и бесперебойную работу общества в рамках приоритетов, стратегических и оперативных планов, предусмотренных руководством БОКК, обеспечивая законность и исполнение уставных положений. Большую роль в управлении обществом играют волонтеры-добровольцы, которые задействованы в управленческих структурах на безвозмездной основе. Волонтеры нужны для участия в руководстве и управлении, являются ценным ресурсом для привлечения новых членов общества, распространения знаний о КК, оказании помощи уязвимым слоям населения, поддержки в реализации уставной деятельности.

Красный Крест

 

РО «Белорусского общества красного креста»

председатель Дубовик Ирина Леонидовна

моб. 8029 2648753 (МТС)

Юридический адрес:  223311 г.Березино, ул.М.Романович 34

 

Березинской РО БОКК прошло заседание президиума. На нём были подведены итоги работы за январь – август 2019 года.

Этот период работы был насыщенным и тяжёлым: образно выражаясь, с нуля, формировались списки уязвимых категорий населения, создана инициативная группа взрослых волонтёров «От сердца к сердцу», состоящая из 16 человек, которая оказывала помощь инвалидам и одиноким пенсионерам в подготовке приусадебных участков к весне, мойке окон, оклейке стен и др. Гуманизм, милосердие, сострадание и неравнодушие к судьбам земляков – для этих людей не пустой звук, а кропотливая ежедневная работа.

Был сделан косметический ремонт в двух помещениях, предоставленных для РО БОКК своими силами. Оформлены тематические стенды о деятельности БОКК, уголок для проведения мероприятий.

В марте, представитель БОКК Анастасия Твердохлебова, по инициативе специалиста РО БОКК Ирины Дубовик, провела   семинар с  обучающимися ГУ «Березинская гимназия» на тему «Волонтёрство в контексте нового времени». На мероприятии выступила активный волонтёр инициативной группы «От сердца к сердцу» Шидловская К.Г, которая поделилась опытом работы с подростками.

РО БОКК активно участвовала в акциях, мероприятиях, таких как: «Ёлка желаний», «Белая ромашка »и мн. др. Доброй традицией для волонтёров РО БОКК стало посещение с подарками детей, находящихся в ГУО «Березинский районный социально – педагогический центр», людей, находящихся в Отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов д. Дулебы. Такие люди нуждаются не столько в гуманитарной помощи, сколько в общении, в участии в совместных мероприятиях.

Оказана помощь в приобретении инвалидной коляски ветерану ВОВ Шевцовой Полине Моисеевне. Ведётся над ней шефство. Мигель Наталье Павловне из д. Микуличи, оказана помощь в приобретении ваучеров на сумму 300 белорусских рублей для переселенцев из Украины. Оказана существенная помощь Крутенко Ю.П из д. Поплавы, который восстанавливается в отцовстве: вся мебель, посуда, занавески, бельё, всё, что осталось в квартире родственников Яковенко В.Я, была передана ему в пользование. По многочисленным просьбам жильцов д.2 «Г» по ул. М. Романович, при сотрудничестве с социальными, медицинскими, правоохранительными  службами района, Журобеда Анна Петровна, находящаяся в тяжёлой жизненной ситуации, при содействии РО БОКК, временно помещена для лечения в больницу д. Дмитровичи. Многодетные семьи, получившие жильё в новых социальных домах, получили гуманитарную помощь в одежде и продуктах питания на протяжении полугода по 2-3 раза.

Оказана гуманитарная помощь молодой девушке – инвалиду   Анастасии, которая  часто бесцельно бродяжничает по нашему городу. Налажена тесная связь с бабушкой девушки, которая за ней ухаживает.

В настоящее время ведётся активная работа по акции «Собери портфель в школу».

С декабря по август 2019 года оказана гуманитарная помощь следующим категориям населения:

Многодетные семьи - 48;

Опека -2;

Взрослые инвалиды -22;

Дети – инвалиды 12;

Пенсионеры -21;

Малообеспеченные семьи -21;

Переселенцы -1.

Итого: 127 семей получили гуманитарную помощь. Учитывая, что многие многодетные семьи обращались в РО БОКК по 2-3 раза, количество получивших составило: 502 человека.

Ведётся дальнейшая систематическая целенаправленная работа по выявлению новых наиболее уязвимых категорий населения нашего района.


ПОЛОЖЕНИЕ о постоянно действующей комиссии по предоставлению государственной адресной социальной помощи

ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС

История возникновения и содержание Основополагающих принципов Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца

                      

24 05 2018 5

24 05 2018 2

24 05 2018 3

24 05 2018 4

2852 разоў (а) Апошняя змена: 20.09.2019