Адрес:
223311, Минская обл.,
г.Березино, ул. Октябрьская, 18
Телефон:+375 (1715) 5-58-41

 

Пятница, 20 июля 2018 года, 15:24

Все для безопасной уборки

 

В связи с началам уборочной кампании работниками инспекции надзора и профилактики Березинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям 12 июля проведено изучение противопожарного состояния зерноуборочной техники, зерносушильных комплексов, складского хозяйства в ОАО «Погосткий» и СУП «АгроМАЗ». Проверена готовность 9-ти комбайнов и зерносушильного комплекса в ОАО «Погостский», 8-ми комбайнов и зерносушильного комплекса в СУП «АгроМАЗ». В ходе рейда установлено, что и в ОАО «Погостский», и СУП «АгроМАЗ» комбайны не в полной мере обеспечены первичными средствами пожаротушения. При положенности двух порошковых огнетушителей  массой не менее 8 кг каждый, противопожарного полотна размером 1,5*1,5м, двух штыковых лопат, двух швабр, ни один комбайн не обеспечен таким количеством огнетушителей, противопожарные полотнища отсутствовали на восьми комбайнах ОАО «Погостский», не в полном объеме имелись лопаты и швабры. Руководителями не уделяется должного внимания вопросам обучения работников, задействованных на уборке урожая, по пожарной безопасности. С комбайнерами, операторами зерносушильных комплексов и их помощниками ни в одном из хозяйств не проведено обучение по программе пожарно-технического минимума.

В адрес руководителей направлены информации с перечислением всех нарушений противопожарных требований. Отделом по чрезвычайным ситуациям контроль за соблюдением законодательства о пожарной безопасности будет продолжен.

Лагун А.А., первый заместитель начальника Березинского РОЧС

Четверг, 19 июля 2018 года, 13:55

Выявить нарушения заблаговременно

 

           В связи с подготовкой к осенне-зимнему отопительному   периоду 2018/2019 работниками  инспекции надзора и профилактики Березинского РОЧС 17.07.2018 года проведен рейд с целью соблюдения законодательства о пожарной безопасности на объектах, снабжающих тепловой энергией объекты жилищного фонда, социального назначения, состоящие на балансе РКУПП «Березинское ЖКХ», в т.ч. котельные.

          В ходе рейда выявлено, что должностными лицами не в полной мере обеспечивается соблюдение и контроль выполнения требований пожарной безопасности. Так,  на объектах «Котельная энергоисточник» по адресу: г.Березино, пер.Промышленный, д.3,  Центральная котельная по адресу: г.Березино, ул. Победы, д.60, котельная на территории «УЗ «Березинская ЦРБ» по адресу: г.Березино, ул.М.Романович, д.6, котельная №2 не организована работа по поддержанию в работоспособном состоянии систем внутреннего противопожарного водоснабжения. На объектах выявлены нарушения в части содержания в неисправном и неработоспособном состоянии первичных средств пожаротушения (проверка огнетушителей не проводилась с 2010 года), следует отметить, что в котельной №2 такой проблемы с первичными средствами пожаротушения не имеется. На отдельных объектах не  определена категория помещений по взрывопожарной и пожарной опасности. До начала отопительного периода руководству следует организовать обучение операторов котельных по программе пожарно-технического минимума, и конечно не забывать про целесообразность проведения противопожарных инструктажей со всеми работниками  и проверкой их знаний.

Руководству РКУПП «Березинкое РЖКХ» направлена информация с имеющимися нарушениями в обеспечении пожарной безопасности,  разъяснена важность приведения объектов в безопасное состояние.   

Синкевич Н.И., инспектор ИНиП Березинского РОЧС

 

Предупреждение возникновения пожаров в период уборки урожая – одна из важнейших задач работников МЧС и директоров сельхозпредприятий в летний период времени. Анализ произошедших пожаров за последние годы в Республике Беларусь показал: наиболее частыми причинами возникновения пожаров на комбайнах является неосторожное обращение с огнем и неисправность электропроводки, возникшая, как правило, ввиду продолжительного срока эксплуатации комбайна или некачественного ремонта. Кроме этого, есть и иные причины возникновения пожаров на комбайнах: неисправность и (или) выход из строя двигателя внутреннего сгорания,  намотка соломистой массы на валы, попадание ее на выпускные коллектора, выхлопную трубу и другие.

Проверка сельскохозяйственной техники в прошлом году показала, что не все комбайны были обеспечены в полном объёме первичными средствами пожаротушения. Поэтому предупреждаем руководителей хозяйств о необходимости полной укомплектованности данными средствами всей зерноуборочной техники. Это позволит ликвидировать возгорание дорогостоящей техники на начальной стадии и не допустит больших материальных потерь. В местах уборки зерновых должно быть организовано дежурство пожарной аварийно-спасательной либо приспособленной для тушения пожара техники, трактора, оборудованного плугом.

МЧС напоминает: руководителям хозяйств, комбайнерам необходимо постоянно следить за техническим состоянием техники и механизмов, исправным состоянием средств пожаротушения. Вся техника, занятая на уборке урожая, должна быть обеспечены средствами пожаротушения (комбайны - не менее чем двумя исправными порошковыми огнетушителями с массой огнетушащего вещества не менее 8 кг, двумя штыковыми лопатами, двумя швабрами для тушения стерни, противопожарным полотнищем размером 1,5х1,5 м), а выпускные трубы автомобилей и комбайнов, должны обеспечиваться исправными искрогасителями. В местах уборки зерновых обязательно наличие пожарной либо приспособленной для целей пожаротушения техники, трактора, оборудованного плугом. Приспособленная техника должна быть обеспечена водой и пожарно-техническим вооружением для целей пожаротушения. Комбайнеры, машинисты сушильных комплексов, водители, трактористы, а также должностные лица, привлекаемые к уборке урожая, должны 1 раз в 3 года проходить подготовку по программе пожарно-технического минимума. Заявку на проведение обучения можно подать в Березинский РОЧС.

Федорцов П.А., инженер ИНиП Березинского РОЧС

Четверг, 19 июля 2018 года, 11:38

Проведены рейды по уборке урожая

 

Работниками Березинского РОЧС в июле 2018 года проведены рейдовые мероприятия по обследованию зерноуборочной техники и зерносушильных комплексов сельскохозяйственных организаций района на предмет соответствия требованиям норм и правил пожарной безопасности. В итоге проведенной работы можно сделать вывод, что в большинстве своем руководители хозяйств не в полной мере выполняют требования и рекомендации органов государственного пожарного надзора. В ходе данных мероприятий были посещены ОАО «Березинский», ОАО «Богушевичи», ОАО «Первомайский» и СХФ «Здравушка-Агро» ОАО «Здравушка-Милк». Основными нарушениями законодательства о пожарной безопасности в данных хозяйствах являются: зерноуборочные комбайны не в полной мере обеспечены первичными средствами пожаротушения (для зерноуборочных комбайнов - не менее чем 2 исправных порошковых огнетушителя с массой огнетушащего вещества не менее 8 кг, 2 штыковые лопаты,
2 швабры для тушения стерни, противопожарное полотнище размером 1,5х1,5 м); территории зерносушильных комплексов не очищены от горючих отходов; не обеспечено обучение комбайнеров, машинистов сушильных комплексов, водителей, трактористов, а также должностных лиц, привлекаемых к уборке урожая, по программе
пожарно-технического минимума; в некоторых случаях вместо специально предназначенной емкости для подачи топлива в зерносушилку используются иные открытые емкости (бочки). Хотелось бы еще отметить, что залогом безопасного проведения уборочной кампании является в первую очередь требовательность со стороны руководителя хозяйства к соблюдению работниками мер пожарной безопасности, ответственное отношение аграриев к сохранности собранного богатства. И, конечно, неустанный контроль со стороны спасателей!

Федорцов П.А., инженер ИНиП Березинского РОЧС

 

В связи с проведением надзорно-профилактических мероприятий на объектах, в том числе с массовым пребыванием людей работники инспекции надзора и профилактики Березинского РОЧС 28 июня 2018 года провели мониторинг состояния пожарной безопасности в государственном учреждении «Березинская специализированная детско – юношеская школа олимпийского резерва».

 Особое внимание при осуществлении надзорной и профилактической работы инспектора обратили на соблюдение противопожарного режима, содержание эвакуационных выходов, знание персоналом объекта требований пожарной безопасности, наличие первичных средств пожаротушения, наличие инструкций о соблюдении противопожарного режима и действиях людей при возникновении пожара, деятельность администрации по обеспечению пожарной безопасности зданий и сооружений. В ходе проведения мониторингов данного учреждения выявлен ряд нарушений. Так, в детско – юношеской школе олимпийского резерва не обеспечен беспрепятственный доступ к пожарным рукавам и огнетушителям на первом этаже, не организована подготовка работников школы по программе пожарно-технического минимума, отсутствует возможность открывания замков дверей эвакуационных выходов изнутри без ключа, двери лестничных клеток не оборудованы в полном объеме устройствами для самозакрывания; инструкции по пожарной безопасности не соответствуют требованиям пожарной безопасности; пути эвакуации не обозначены указательными знаками пожарной безопасности.

Руководству вручены рекомендации для устранения нарушений законодательства о пожарной безопасности.

Чуканова А.Л., инженер ИНиП Березинского РОЧС

                                                                  

 

В связи с поручением Президента Республики Беларусь о проведении надзорно-профилактических мероприятий на торгово-развлекательных объектах, в том числе с массовым пребыванием людей, работниками инспекции надзора и профилактики Березинского РОЧС 28.06.2018 проведен мониторинг соблюдения законодательства о пожарной безопасности обществом с ограниченной ответственностью в кафе «Амадеус», г.Березино, ул.Энгельса, 4. В ходе мониторинга установлено, что директором ООО «Эскомпт» не обеспечивается соблюдение и контроль выполнения требований пожарной безопасности в кафе. Так, в кафе отсутствуют системы пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре, не организована подготовка работников кафе по программе пожарно-технического минимума, отсутствует возможность открывания замков дверей эвакуационных выходов изнутри без ключа, на путях эвакуации имеются перепады высот, способные в случае возникновения пожара повлиять на безопасную эвакуацию людей.

Руководству ООО «Эскомпт» вручены рекомендации для устранения нарушений законодательства о пожарной безопасности, разъяснена важность приведения объекта в безопасное состояние, к чему могут привести указанные нарушения в случае пожара. Работники МЧС со своей стороны проконтролируют исполнение рекомендаций.

Лагун А.А., первый заместитель начальника Березинского РОЧС

На сегодняшний день для обеспечения функционирования любого учреждения обязательно требуется серьезно подойти к вопросу обеспечения пожарной безопасности. Одним из основных факторов, которые влияют на состояние защищенности граждан от пожара в учреждениях, является обеспечение работоспособного и исправного состояния систем пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре, работа которых напрямую зависит от качественного проведения работ по монтажу, наладке и техническому обслуживанию данных систем организациями, которые имеют специальное разрешение (лицензию) на право проведения вышеуказанных работ. На территории Березинского района имеются две организации, имеющие лицензию на право проведения работ по монтажу, наладке и техническому обслуживанию систем пожарной сигнализации, систем оповещения о пожаре и управления эвакуацией. Это общества с дополнительной ответственностью «Резонанс» и «Светолуч». Работники инспекции надзора и профилактики Березинского РОЧС в очередной раз встретились с трудовыми коллективами указанных обществ, в ходе выступления им указано на значимость качественного проведения работ и содержание обслуживаемых ими систем пожарной сигнализации на любых объектах в исправном и работоспособном состоянии. Были также рассмотрены проблемные вопросы, связанные с выходом из строя оборудования, прибытия по требованию заказчика на объект для оперативного устранения имеющихся недостатков и проблем и другое.

Федорцов П.А.. инженер инспекции надзора и профилактики Березинского РОЧС

Раённы турыстычны злёт прайшоў у Бярэзінскім раёне 22-24 чэрвеня. На базе турыстычнага цэнтра "Юнацтва" сабраліся 9 каманд, якія прадстаўляюць арганізацыі і прадпрыемствы раёна. Усе тры дні злёту былі насычаны творчымі і спартыўнымі спаборніцтвамі. Гэта і візітная картка каманды, і абсталяванне гарадка, і спаборніцтвы па валейболе, міні-футболе, пешаму арыентаванні, трыяле, трыятлоне, спаборніцтвы кіраўнікоў. Зменлівае надвор'е не спалохала ўдзельнікаў злёту, і ўсе запланаваныя мерапрыемствы адбыліся. Ва ўсіх без выключэння этапах каманда раённых ратавальнікаў паказала выдатны вынік і прывезла з сабой шэсць прызавых дыпломаў і - самае галоўнае - кубак пераможцы. Начальнік райаддзела па надзвычайных сітуацыях Мікалай Віктаравіч Андрыевіч пастаянна падтрымліваў баявы дух каманды, з'яўляючыся самым эмацыянальным балельшчыкам. І гэта, безумоўна, вельмі дапамагала нам ісці да перамогі.

Увесь аддзел ганарыцца вамі, бярэзінскія ратавальнікі! Так трымаць!

 

Достойно показывают себя в разных видах спорта березинские спасатели в ежегодной областной спартакиаде МЧС. А их успехи в волейболе заслуживают отдельного внимания: наши пожарные много лет подряд держатся в тройке лидеров. 4 мая в Березино прошли очередные игры. Шесть сильнейших команд спасателей Минской области боролись за кубок победителя: это команды Березинского, Минского, Молодечненского, Несвижского, Солигорского и Дзержинского районов. В полной накала борьбе березинцы заняли второе место, лишь немного уступив солигорчанам, а замкнул тройку лидеров Молодечненский район. Мы гордимся вами, березинские спасатели! Желаем вам высшей ступени  пьедестала в следующем году!

Среда, 20 июня 2018 года, 14:39

Языком цифр

 

На 15 июня в Березинском районе произошло 14 пожаров, это на 26 процентов  меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К сожалению, в огне погиб 1 человек.  Больше всего пожаров – восемь - произошло из-за нарушений правил эксплуатации и устройства печного отопления, в трех случаях «виновата» неосторожность граждан при обращении с огнем. Причина еще трех пожаров устанавливается.

Районные спасатели при поддержке других служб постоянно проводят профилактическую работу с людьми, и результат – снижение числа пожаров – налицо.  Напоминаем всем гражданам: до тех пор, пока человеком будет руководить не здравый смысл, а халатное и беспечное отношение к собственной безопасности, никакие службы не смогут его уберечь. Желаем вам никогда не просить о помощи по телефону 101!

Страница 1 из 10