Адрес:
223311, Минская обл.,
г.Березино, ул. Октябрьская, 18
Телефон:+375 (1715) 5-58-41

 

Предпринимательство

2 апреля 2018 г. стартовал прием заявок от участников Национального конкурса «Предприниматель года».

 Подавать их необходимо с копией документа, удостоверяющего личность индивидуального предпринимателя либо руководителя                        не позднее 31 мая 2018 года в горисполкомы, райисполкомы, администрации районов г.Минска по месту государственной регистрации.

Прием заявок осуществляется до 01 июня 2018 года.

Образец заявки можно скачать на сайте конкурса: www.предприниматель-года.бел., перейдя по ссылке  http://www.economy.gov.by/ru/uvaga-uvaga-ru/.

Участие в конкурсе бесплатное.

 В 2018 году конкурс проводится среди представителей субъектов малого и среднего предпринимательства, доля государства в уставном фонде которых не превышает 50 процентов, по 4 номинациям:

успешный старт;

стабильный успех;

эффективный бизнес в сфере производства;

эффективный бизнес в сфере услуг.

В целях поощрения успешных практик развития бизнеса право участвовать в конкурсе в номинации ”стабильный успех“ предоставлено и крупным компаниям (со средней численностью работников за календарный год более 250).

3 причины участвовать в конкурсе:

1. Получить заслуженное признание Правительства и делового сообщества

2. Помимо премии и призов, получить свободный доступ к уникальным мастер-классам, семинарам и консалтинговым услугам от признанных на международном уровне экспертов.

3. Еще раз заявить о себе и своем бизнесе с помощью средств массовой информации, стать вдохновителем и примером для начинающих бизнесменов.

Номинации

Форма заявки


 

 

Развитие в Республике Беларусь предпринимательской инициативы 
и стимулирование деловой активности

 

Устойчивое социально-экономическое развитие страны во многом зависит от уровня активности малого и среднего предпринимательства (далее – МСП). Данный сектор экономики является достаточно мобильным и может сгладить негативные процессы в сфере занятости населения, обеспечить социальную адаптацию высвобождающихся с крупных предприятий работников, а также сформировать новые рыночные ниши и точки экономического роста.

В Республике Беларусь любой желающий может свободно заниматься предпринимательской деятельностью с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, а по некоторым видам, которые до недавнего времени были предпринимательской деятельностью, и без регистрации.

Справочно:

Справочно-информационные сведения и описание необходимых шагов для начала бизнес-активности размещены в разделе ”Малый и средний бизнес“ на официальном сайте Министерства экономики Республики Беларусь (http://www.economy.gov.by/ru/small_business-ru/)
в тематических рубриках ”Как начать свое дело: от замысла до воплощения“, ”В помощь индивидуальному предпринимателю“ и др.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 1 июля 2010 года ”О поддержке малого и среднего предпринимательства“ МСП в нашей стране включает:

субъекты малого предпринимательства

  • индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Республике Беларусь;
  • микроорганизации – зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно;
  • малые организации – зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год от 16
    до 100 человек включительно;

субъекты среднего предпринимательства

  • зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год от 101 до 250 человек включительно.

Справочно:

По состоянию на 1 января 2017 года на территории Березинского района зарегистрировано 670 субъектов малого и среднего предпринимательства, в т.ч. 173 юридических лиц, 497 индивидуальных предпринимателей.

Оптимизация административных процедур осуществляется в рамках Государственной программы ”Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь“ на 2016 – 2020 годы (далее – Государственная программа):

Ведется работа по созданию электронного реестра административных процедур, осуществляемых по заявлению юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ввод в эксплуатацию запланирован на 2018 год). Будущий реестр – не просто актуальный перечень административных процедур в свободном доступе, но и четкие инструкции по их осуществлению, начиная с бланка заявления, требований к представляемым документам, и заканчивая сведениями о конкретном уполномоченном органе.

В последнее время в целях минимизации вмешательства контролеров в хозяйственную деятельность субъектов предпринимательства предусмотрены:

  • смещение акцента в деятельности контролеров на профилактическую работу; сокращение оснований для назначения внеплановых проверок;
  • исключение возможности давать поручения на проведение проверки по находящимся в производстве правоохранительных органов материалам; 
  • исключение возможности вынесения контролером предписания о приостановлении деятельности проверяемого субъекта;
  • установление административной ответственности контролеров за совершение грубых нарушений при проведении проверок;
  • создание при Комитете государственного контроля Межведомственного совета по контрольной (надзорной) деятельности; реформирование системы ведомственного контроля с переориентацией данных служб на проведение анализа (аудита) и принятие мер по повышению эффективности деятельности предприятия.

Данные нормы содержатся в  Указе Президента Республики Беларусь от 16 октября 2017 г. № 376 ”О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности.

 

Налогообложение

В целях развития малого бизнеса создана упрощенная система налогообложения (далее – УСН). УСН привлекательна простотой исчисления, возможностью не вести бухгалтерский учет, низкими налоговыми ставками (с 2013 года ставка налога при УСН равна 5% для организаций, не уплачивающих НДС, и 3% – для плательщиков НДС).

Для индивидуальных предпринимателей также действует  специальный режим налогообложения в виде уплаты единого налога в фиксированной сумме.

Сельхозпроизводителям Республики Беларусь предоставлена возможность применения льготного режима налогообложения в виде уплаты единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции по ставке 1%.

Предусмотрены специальные режимы налогообложения для лиц, занимающихся ремесленной деятельностью,  оказанием услуг в сфере агроэкотуризма. При их применении не требуется регистрации физического лица в качестве субъекта предпринимательства, не предусмотрено ведение налогового учета, порядок уплаты налогов (сборов) понятен и прост.

Серьезные налоговые стимулы предусмотрены для развития производств и рынка услуг в сельской местности, малых и средних городах. Так, субъекты хозяйствования в течение семи календарных лет со дня их создания освобождаются от исчисления и уплаты основных налогов (налог на прибыль, подоходный  налог от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, налог на недвижимость). Областным Советам депутатов Декрет № 6 предписывает установление для индивидуальных предпринимателей понижающих коэффициентов в размере не более 0,5 к ставкам единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц.

Данные нормы содержатся в Декрете Президента Республики Беларусь от 7 мая 2012 г. № 6 ”О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности“ (далее – Декрет № 6)

Активизация процессов развития малого бизнеса в сфере торговли, общественного питания и бытовых услуг на территории средних, малых городских поселений, сельской местности

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим на территории сельской местности розничную торговлю, общественное питание, бытовые услуги населению и на территории малых городских поселений общественное питание, бытовые услуги населению, на пять лет (с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2022 г.) предоставлены:

  • пониженные ставки по налогу на прибыль (для юридических лиц) и по подоходному налогу с физических лиц (для индивидуальных предпринимателей) в размере 6%;
  • для индивидуальных предпринимателей-плательщиков единого налога ставку в размере 1 базовой величины в месяц;
  • освобождение оборотов от НДС;
  • освобождение от налога на недвижимость, земельного налога, арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, и используемые под размещение торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

Данные нормы предусмотрены Указом Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. № 345 ”О развитии торговли, общественного питания, бытового обслуживания“.

 

Вовлечение в экономическую деятельность граждан, не осуществляющих предпринимательскую деятельность

В этих целях приняты: Указ Президента Республики Беларусь от 21 сентября 2017 г.  № 337 ”О регулировании деятельности физических лиц“ (далее – Указ № 337), Указ Президента Республики Беларусь от 9 октября 2017 г. № 364 ”Об осуществлении физическими лицами  ремесленной деятельности“ (далее – Указ № 364), Указ Президента Республики Беларусь от 9 октября 2017 г. № 365 ”О развитии агроэкотуризма“ (далее – Указ № 365).

К настоящему времени расширен перечень видов деятельности (на 12 позиций) с уплатой только единого налога без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Такая возможность вводится, к примеру, в отношении:

  • ремонта часов, обуви;
  • сборки мебели;
  • производства одежды и обуви из материалов заказчика;
  • штукатурных, малярных, стекольных работ, работ по устройству покрытий пола и облицовке стен, по оклеиванию стен обоями, по кладке (ремонту) печей и каминов;
  • оказания услуг по разработке веб-сайтов, установке (настройке) компьютеров и программного обеспечения;
  • парикмахерских и косметических услуг и др.

Предусмотрены в Указе № 337.

 

Предусмотрены  дополнительные условия для развития ремесленной деятельности:

  • расширение перечня видов ремесленной деятельности;
  • конкретизация материалов, которые могут использоваться для изготовления ремесленной продукции;
  • расширение способов реализации ремесленной продукции;
  • упрощение деятельности по передаче знаний и навыков (предоставлено право обучать ремесленной деятельности одновременно трех учеников).

Предусмотрены в Указе № 364.

К нововведениям в сфере агроэкотуризма относятся:

  • возможность привлечения субъектами агроэкотуризма граждан для работы в их агроэкоусадьбах по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам;
  • предоставление субъектам агроэкотуризма возможности возведения на территории их агроэкоусадеб гостевых домиков;
  • расширение  перечня услуг, предоставляемых субъектами агроэкотуризма;
  • исключение нормы, ограничивающей ведение деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма на территории курортных зон.

Предусмотрены в Указе № 365.

 

Налоговое консультирование

В целях обеспечения защиты интересов субъектов хозяйствования в сфере налогообложения и создания правовых основ для осуществления деятельности по налоговому консультированию издан Указ Президента Республики Беларусь от 19 сентября 2017 г.  № 338 ”О налоговом консультировании в Республике Беларусь“. Названный правовой акт предусматриваеет введение в стране института налоговых консультантов.

Государственная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства

 

Инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства

В республике действует сеть субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства.

В г.Березино на базе учебного центра 15 декабря 2011 года создан Центр поддержки предпринимательства. Ежегодно центром разрабатывается план работы, который согласовывается с Березинским райисполкомом и Минским облисполкомом. Центр оказывает содействие субъектам малого и среднего предпринимательства в получении финансовых и материально-технических ресурсов, по оказанию бухгалтерских услуг субъектам предпринимательства, консультирование по вопросам бухгалтерского учета, в подготовке, переподготовке и привлечении квалифицированных кадров, информационных, методических и консультационных услуг.

Районным исполнительным комитетом  проводится работа по популяризации предпринимательской деятельности, раскрепощению деловой инициативы граждан. Оказывается содействие безработным гражданам в организации предпринимательской деятельности с предоставлением безвозмездной субсидии.

Для реализации инвестиционной деятельности, реализации инвестиционных проектов в районе имеются инвестиционные площадки, объекты недвижимости, такие как усадебный дом графа Потоцкого, здания школ с подсобными помещениями и другие.

 

Форма уведомления о начале осуществления вида экономической деятельности

Административные процедуры и ответственные лица за предоставле ние информации из ЕГР.

Формы заявлений на получение информации из ЕГР

Прочитано 1336 раз (а) Последнее изменение: 12.06.2018