Адрес:
223311, Минская обл.,
г.Березино, ул. Октябрьская, 18
Телефон:+375 (1715) 5-58-41

 

Предпринимательство

Об оказании государственной финансовой поддержки субъектам малого предпринимательства Минской области в виде субсидий в 2018 году

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 21 мая 2009 г. № 255 «О некоторых мерах государственной поддержки малого предпринимательства» осуществляется реализация Государственной программы «Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь» на 2016-2020 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 февраля № 149.

Вышеуказанными документами предусмотрено оказание государственной финансовой поддержки субъектам малого предпринимательства для реализации инвестиционных проектов, бизнес- проектов по следующим направлениям:

  • создание, развитие и расширение производства товаров (работ, услуг);
  • организация, развитие производства, реализация экспортоориентированной, импортозамещающей продукции;
  • производство продукции, направленной на энерго- и ресурсосбережение;
  • внедрение новых технологий.

В целях реализации в 2018 году мероприятий Государственной программы «Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь» на 2016-2020 годы с 20 сентября по 22 октября 2018 года проводится конкурс инвестиционных проектов субъектов малого предпринимательства Минской области для предоставления из областного бюджета субсидий на возмещение:

  • части процентов за пользование банковскими кредитами;
  • части расходов на выплату лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) в части оплаты суммы вознаграждения (дохода) лизингодателя.

Государственная финансовая поддержка может быть предоставлена:

  • индивидуальным предпринимателям,
  • микроорганизациям со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно,
  • малым организациям со средней численностью работников за календарный год от 16 до 100 человек включительно при условии создания ими новых рабочих мест.

Субсидии для возмещения части процентов за пользование банковскими кредитами предоставляются в размере не более 0,5 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, установленной на дату возмещения процентов;

Субсидии для возмещения части расходов на выплату лизинговых

 

 

платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) в части оплаты суммы вознаграждения (дохода) лизингодателя предоставляются в размере, не превышающем 0,5 размера вознаграждения (дохода) лизингодателя.

Для участия в конкурсе субъектам малого предпринимательства необходимо направить в комитет экономики облисполкома следующие документы:

ü заявку на участие в конкурсе с указанием запрашиваемого вида и размера государственной поддержки, а также предполагаемого количества новых рабочих мест;

ü копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица, устава юридического лица (учредительного договора — для юридических лиц, действующих на основании учредительного договора), свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя;

ü сведения о средней численности работников (для юридических лиц) и объеме выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) без учета налога на добавленную стоимость за календарный год, предшествующий году обращения, заверенные подписью руководителя и печатью юридического лица или подписью индивидуального предпринимателя и печатью при ее наличии;

ü технико-экономическое обоснование (в том числе финансовое) инвестиционного проекта;

ü бухгалтерский баланс и приложения к нему за предыдущий год, а также за фактически отработанное время в текущем году (для субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, - налоговая декларация за предыдущий год, а также за фактически отработанное время в текущем году);

ü письмо (справку) банка об открытых счетах с указанием лиц, имеющих право первой и второй подписи финансовых документов, о размере дебетовых и кредитовых оборотов по счетам, открытым в банке, за последний месяц, наличии претензий по неоплаченным счетам, просроченной задолженности по кредитам.

Для получения государственной финансовой поддержки в виде субсидии для возмещения части процентов за пользование банковским кредитом субъекты малого предпринимательства также представляют:

ü копию кредитного договора;

ü  выписку из ссудного счета;

ü график погашения кредита и уплаты процентов по нему; v копии платежных поручений, подтверждающих целевое использование кредита;

ü копии платежных поручений, подтверждающих уплату начисленных по кредиту процентов;

ü расчет размера субсидии на уплату процентов по кредиту, произведенный банком.

Для получения государственной финансовой поддержки в виде возмещения части расходов на выплату лизинговых платежей по договорам лизинга (финансовой аренды) в части оплаты суммы вознаграждения (дохода) лизингодателя субъекты малого предпринимательства дополнительно представляют:

ü копию договора финансовой аренды (лизинга);

ü копии документов, подтверждающих передачу объекта лизинга субъекту малого предпринимательства;

ü расчет размера субсидии на уплату суммы вознаграждения (дохода) лизингодателю, произведенный лизингодателем;

ü копии документов, подтверждающих оплату суммы вознаграждения (дохода) лизингодателю.

Заявки на участие в конкурсе необходимо направлять с 20 сентября 2018 года по 22 октября 2018 года (включительно) по адресу: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, 4, комитет экономики Миноблисполкома.


 

Развитие в Республике Беларусь предпринимательской инициативы 

и стимулирование деловой активности

 

Устойчивое социально-экономическое развитие страны во многом зависит от уровня активности малого и среднего предпринимательства (далее – МСП). Данный сектор экономики является достаточно мобильным и может сгладить негативные процессы в сфере занятости населения, обеспечить социальную адаптацию высвобождающихся с крупных предприятий работников, а также сформировать новые рыночные ниши и точки экономического роста.

В Республике Беларусь любой желающий может свободно заниматься предпринимательской деятельностью с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, а по некоторым видам, которые до недавнего времени были предпринимательской деятельностью, и без регистрации.

Справочно:

Справочно-информационные сведения и описание необходимых шагов для начала бизнес-активности размещены в разделе ”Малый и средний бизнес“ на официальном сайте Министерства экономики Республики Беларусь (http://www.economy.gov.by/ru/small_business-ru/)
в тематических рубриках ”Как начать свое дело: от замысла до воплощения“, ”В помощь индивидуальному предпринимателю“ и др.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 1 июля 2010 года ”О поддержке малого и среднего предпринимательства“ МСП в нашей стране включает:

субъекты малого предпринимательства

  • индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Республике Беларусь;
  • микроорганизации – зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно;
  • малые организации – зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год от 16
    до 100 человек включительно;

субъекты среднего предпринимательства

  • зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год от 101 до 250 человек включительно.

Справочно:

По состоянию на 1 января 2017 года на территории Березинского района зарегистрировано 670 субъектов малого и среднего предпринимательства, в т.ч. 173 юридических лиц, 497 индивидуальных предпринимателей.

Оптимизация административных процедур осуществляется в рамках Государственной программы ”Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь“ на 2016 – 2020 годы (далее – Государственная программа):

Ведется работа по созданию электронного реестра административных процедур, осуществляемых по заявлению юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ввод в эксплуатацию запланирован на 2018 год). Будущий реестр – не просто актуальный перечень административных процедур в свободном доступе, но и четкие инструкции по их осуществлению, начиная с бланка заявления, требований к представляемым документам, и заканчивая сведениями о конкретном уполномоченном органе.

В последнее время в целях минимизации вмешательства контролеров в хозяйственную деятельность субъектов предпринимательства предусмотрены:

  • смещение акцента в деятельности контролеров на профилактическую работу; сокращение оснований для назначения внеплановых проверок;
  • исключение возможности давать поручения на проведение проверки по находящимся в производстве правоохранительных органов материалам; 
  • исключение возможности вынесения контролером предписания о приостановлении деятельности проверяемого субъекта;
  • установление административной ответственности контролеров за совершение грубых нарушений при проведении проверок;
  • создание при Комитете государственного контроля Межведомственного совета по контрольной (надзорной) деятельности; реформирование системы ведомственного контроля с переориентацией данных служб на проведение анализа (аудита) и принятие мер по повышению эффективности деятельности предприятия.

Данные нормы содержатся в  Указе Президента Республики Беларусь от 16 октября 2017 г. № 376 ”О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности.

 

Налогообложение

В целях развития малого бизнеса создана упрощенная система налогообложения (далее – УСН). УСН привлекательна простотой исчисления, возможностью не вести бухгалтерский учет, низкими налоговыми ставками (с 2013 года ставка налога при УСН равна 5% для организаций, не уплачивающих НДС, и 3% – для плательщиков НДС).

Для индивидуальных предпринимателей также действует  специальный режим налогообложения в виде уплаты единого налога в фиксированной сумме.

Сельхозпроизводителям Республики Беларусь предоставлена возможность применения льготного режима налогообложения в виде уплаты единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции по ставке 1%.

Предусмотрены специальные режимы налогообложения для лиц, занимающихся ремесленной деятельностью,  оказанием услуг в сфере агроэкотуризма. При их применении не требуется регистрации физического лица в качестве субъекта предпринимательства, не предусмотрено ведение налогового учета, порядок уплаты налогов (сборов) понятен и прост.

Серьезные налоговые стимулы предусмотрены для развития производств и рынка услуг в сельской местности, малых и средних городах. Так, субъекты хозяйствования в течение семи календарных лет со дня их создания освобождаются от исчисления и уплаты основных налогов (налог на прибыль, подоходный  налог от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, налог на недвижимость). Областным Советам депутатов Декрет № 6 предписывает установление для индивидуальных предпринимателей понижающих коэффициентов в размере не более 0,5 к ставкам единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц.

Данные нормы содержатся в Декрете Президента Республики Беларусь от 7 мая 2012 г. № 6 ”О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности“ (далее – Декрет № 6)

Активизация процессов развития малого бизнеса в сфере торговли, общественного питания и бытовых услуг на территории средних, малых городских поселений, сельской местности

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим на территории сельской местности розничную торговлю, общественное питание, бытовые услуги населению и на территории малых городских поселений общественное питание, бытовые услуги населению, на пять лет (с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2022 г.) предоставлены:

  • пониженные ставки по налогу на прибыль (для юридических лиц) и по подоходному налогу с физических лиц (для индивидуальных предпринимателей) в размере 6%;
  • для индивидуальных предпринимателей-плательщиков единого налога ставку в размере 1 базовой величины в месяц;
  • освобождение оборотов от НДС;
  • освобождение от налога на недвижимость, земельного налога, арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, и используемые под размещение торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

Данные нормы предусмотрены Указом Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. № 345 ”О развитии торговли, общественного питания, бытового обслуживания“.

 

Вовлечение в экономическую деятельность граждан, не осуществляющих предпринимательскую деятельность

В этих целях приняты: Указ Президента Республики Беларусь от 21 сентября 2017 г.  № 337 ”О регулировании деятельности физических лиц“ (далее – Указ № 337), Указ Президента Республики Беларусь от 9 октября 2017 г. № 364 ”Об осуществлении физическими лицами  ремесленной деятельности“ (далее – Указ № 364), Указ Президента Республики Беларусь от 9 октября 2017 г. № 365 ”О развитии агроэкотуризма“ (далее – Указ № 365).

К настоящему времени расширен перечень видов деятельности (на 12 позиций) с уплатой только единого налога без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Такая возможность вводится, к примеру, в отношении:

  • ремонта часов, обуви;
  • сборки мебели;
  • производства одежды и обуви из материалов заказчика;
  • штукатурных, малярных, стекольных работ, работ по устройству покрытий пола и облицовке стен, по оклеиванию стен обоями, по кладке (ремонту) печей и каминов;
  • оказания услуг по разработке веб-сайтов, установке (настройке) компьютеров и программного обеспечения;
  • парикмахерских и косметических услуг и др.

Предусмотрены в Указе № 337.

 

Предусмотрены  дополнительные условия для развития ремесленной деятельности:

  • расширение перечня видов ремесленной деятельности;
  • конкретизация материалов, которые могут использоваться для изготовления ремесленной продукции;
  • расширение способов реализации ремесленной продукции;
  • упрощение деятельности по передаче знаний и навыков (предоставлено право обучать ремесленной деятельности одновременно трех учеников).

Предусмотрены в Указе № 364.

К нововведениям в сфере агроэкотуризма относятся:

  • возможность привлечения субъектами агроэкотуризма граждан для работы в их агроэкоусадьбах по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам;
  • предоставление субъектам агроэкотуризма возможности возведения на территории их агроэкоусадеб гостевых домиков;
  • расширение  перечня услуг, предоставляемых субъектами агроэкотуризма;
  • исключение нормы, ограничивающей ведение деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма на территории курортных зон.

Предусмотрены в Указе № 365.

 

Налоговое консультирование

В целях обеспечения защиты интересов субъектов хозяйствования в сфере налогообложения и создания правовых основ для осуществления деятельности по налоговому консультированию издан Указ Президента Республики Беларусь от 19 сентября 2017 г.  № 338 ”О налоговом консультировании в Республике Беларусь“. Названный правовой акт предусматриваеет введение в стране института налоговых консультантов.

Государственная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства

 

Инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства

В республике действует сеть субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства.

В г.Березино на базе учебного центра 15 декабря 2011 года создан Центр поддержки предпринимательства. Ежегодно центром разрабатывается план работы, который согласовывается с Березинским райисполкомом и Минским облисполкомом. Центр оказывает содействие субъектам малого и среднего предпринимательства в получении финансовых и материально-технических ресурсов, по оказанию бухгалтерских услуг субъектам предпринимательства, консультирование по вопросам бухгалтерского учета, в подготовке, переподготовке и привлечении квалифицированных кадров, информационных, методических и консультационных услуг.

Районным исполнительным комитетом  проводится работа по популяризации предпринимательской деятельности, раскрепощению деловой инициативы граждан. Оказывается содействие безработным гражданам в организации предпринимательской деятельности с предоставлением безвозмездной субсидии.

Для реализации инвестиционной деятельности, реализации инвестиционных проектов в районе имеются инвестиционные площадки, объекты недвижимости, такие как усадебный дом графа Потоцкого, здания школ с подсобными помещениями и другие.

 

Форма уведомления о начале осуществления вида экономической деятельности

Административные процедуры и ответственные лица за предоставле ние информации из ЕГР.

Формы заявлений на получение информации из ЕГР

Прочитано 1490 раз (а) Последнее изменение: 14.09.2018