Адрес:
223311, Минская обл.,
г.Березино, ул. Октябрьская, 18
Телефон:+375 (1715) 5-58-41

 

День белорусской письменности

 

Дата в 2019 году:   1 сентября, воскресенье
Учрежден:   Указ Президента Беларуси № 157 от 26.03.1998
Традиции:   встречи с писателями, издателями и журналистами; ознакомление с новыми произведениями; выступления различных коллективов, поэтов, исполнителей и писателей; чествования победителей литературных конкурсов «Золотой Купидон» и «Золотой фолиант»; конференции

Письменность Республики Беларусь имеет многовековые корни. С целью показа ее исторической значимости, нерушимости слова, народа и печати в стране был учрежден национальный праздник.

Когда отмечают

День белорусской письменности отмечается в первое воскресенье сентября в соответствии с Указом Президента А. Лукашенко № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» от 26 марта 1998 года. В 2018 году он проходит 2 сентября.

Кто празднует

Дату отмечают все жители страны. Они чествуют людей, которые внесли огромный вклад в становление белорусской письменности. Празднования проходят с участием политических, культурных деятелей, представителей власти и иностранных делегаций. Каждый год действия устраиваются в разных городах – исторических центрах культуры, науки и литературы.

История белорусской письменности

С XIV века белорусский был государственным языком Литовского княжества. После объединения Беларуси и Российской империи русский язык также получил широкое распространение на территории Республики. В связи с этим в 1990 году был ратифицирован Закон «О языках в Республике Беларусь», который закрепил государственность белорусского языка.

Праздник впервые прошел в городе Полоцке в 1994 г. Ввиду того, что на территории Республики проживало значительное число русского населения, 14 мая 1995 года был проведен референдум, по итогам которого равный статус с белорусским был придан и русскому языку.

Корни литературы Белоруссии уходят глубоко в историю. Она зародилась вместе с письменностью, а фольклор и устное творчество были с ней тесно связаны. Деятельность Ф. Скорины имела особое значение в ее становлении, ведь именно он первым применил печатное слово и благодаря своим изданиям заинтересовал им жителей страны.

Баркулабовская летопись – это самый великий памятник белорусской письменности. Охваченный ею период с 1545 по 1608 г. подробнейшим образом рассказывает об истории Республики, ее культуре и людях, заселивших эту территорию.

Позже газеты «Мужская правда», «Наша доля» и «Наша нива» сыграли важную роль в становлении и развитии белорусской письменности, а во времена Второй мировой войны художественная и сатирическая литературы открыли «второе дыхание» в столь нелегкое время.

Союз белорусских писателей объединил всех представителей литературы этого государства, а их произведения в переводе на различные языки стали мировым достоянием.

Интересные факты

Каждый райисполком за развитие литературы и культуры вручает различные награды. Так, Бобруйский – премию имени писателя М. Лынькова, Костюковичский – им. И. Чигринова, Краснопольский – им. поэта А. Пысина.

Первая датированная книга «Апостол» была напечатана в Москве в 1564 году белорусами П.Т. Тимофеевым (Мстиславец) – уроженцем г. Мстиславль и дьяконом И. Федоровым.

Какого числа День белорусской письменности в 2019, 2020, 2021 году

2019 2020 2021
1 сентябряВс 6 сентябряВс 5 сентябряВс

Специальный конверт выпустят ко Дню белорусской письменности в Иваново

Министерство связи и информатизации 17 августа выпустит в обращение конверт с оригинальной маркой ко Дню белорусской письменности в Иваново, сообщили БЕЛТА в РУП «Белпочта»

Фото РУП «Белпочта»

В правом верхнем углу конверта изображена марка в виде нескольких книг, свитков, горящей свечи, часов и чернильницы с пером. В левом нижнем углу нарисована центральная площадь Иваново, где находятся Покровская церковь, Крестовоздвиженский костел и здание райисполкома. Также конверт украшен эмблемой Дня письменности и гербом города.

Художником конверта и спецштемпеля является Татьяна Дольская. Над дизайном работала Марина Витковская. Его тираж составит 20 тыс. экземпляров. Памятное гашение пройдет 2 сентября в отделении почтовой связи №3 Иваново.

День белорусской письменности отмечается в первое воскресенье сентября. Впервые праздничные мероприятия по этому поводу состоялись в 1994 году в древнем Полоцке. Также форум принимали Туров, Новогрудок, Несвиж, Орша, Пинск, Заславль, Мстиславль, Мир, Каменец, Поставы, Шклов, Борисов, Сморгонь, Хойники, Ганцевичи, Глубокое, Быхов, Щучин, Рогачев. Иваново станет столицей XXV Дня белорусской письменности.

БЕЛТА

238 раз (а) Последнее изменение: 27.11.2018