Адрес:

223311, г. Березино, ул. Октябрьская, 18

Телефон/Факс приемной:

+375 (1715) 5-10-01

Режим работы Телефон «горячей линии» райисполкома:

+375 (1715) 5-10-01

Единый телефонный номер справочной службы «одно окно» -

142

Е-mail:

ookno@berezino.gov.by

Сельское хозяйство

Основу экономики района составляет сельскохозяйственное производство.

В состав агропромышленного комплекса района входят  11 организаций: 6 – открытых акционерных обществ, с долей государства в уставном фонде более 50 %, 4 – инвестируемых организации,  1 – закрытое акционерное общество «Клевица», занимающееся производством и переработкой свинины.

По состоянию на 01.01.2022 площадь сельскохозяйственных угодий составляет 55,133 тысяч гектаров. Площадь пашни – 42,238 тысяч гектаров.

Сельскохозяйственными организациями района в 2021 году намолочено 46,694 тысяч тонн зерновых и зернобобовых (вес после доработки). Урожайность зерновых и зернобобовых составила 25,0 центнеров с гектара.

На 1 декабря 2021 сельскохозяйственными организациями заготовлено 78,578 тысяч тонн кормовых единиц или 91,8 %, в том числе кормов из трав 63,725 тысяч тонн кормовых единиц. В этом году планируется  заготовить 34 ц.к.ед. на условную голову 112,9 % к уровню прошлого года.

По состоянию на 01.10.2022 численность крупного рогатого скота в районе составляет 28 211 голов, в том числе коров 10 323 головы.  В 2021 году произведено 49,1 тысяч тонн молока, реализовано 44,1 тысяч тонн. Товарность молока составила 90,0 %. Средний удой от коровы – 4 614 кг.

Район специализируется на производстве молока, мяса, зерна, рапса. Одним из резервов наращивания производства валовой продукции сельского хозяйства является животноводство, занимающее в структуре 66,7 %.

За 2021 года производство валовой продукции сельского хозяйства составило 93,2 млн. рублей, что к уровню 2020 года составило 94,1 %.

 Указ Президента Республики Беларусь от 4 июля 2016 г. № 253 ”О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций“

Приложение 1

Приложение 2

Прочитано 62688 раз Последнее изменение 07.10.2022

Информационные ресурсы