По итогам областного конкурса "Ветеранский гармоник", посвященного 30-летию образования Белорусского общественного объединения ветеранов, победителем в номинации "Артистичность и сценическая культура" стал аккомпаниатор Любушанского сельского Дома культуры Михаил Александрович Папруга.
Очередная почетная награда самобытного березинского музыканта не вызывает у земляков никакого удивления, так как уже много лет без его душевных песен и лихих переборов не обходится ни один праздник, ни один концерт и чествование земледельцев. Не зная досконально нот и гамм, обладает Михаил Александрович уникальным талантом через звуки своего гармоника и чистый голос гнать прочь тоску и грусть, пробуждать в душе радость и надежду. Впервые он заявил о своем таланте еще в 1996 году на республиканском конкурсе среди гармонистов. Березинского виртуоза члены жюри заприметили среди 120 конкурсантов и отметили его мастерство престижном дипломом второй степени. Однако уже через несколько лет на международном конкурсе "Звенят гармоник и цимбалы!" в Поставах Михаил Александрович стал бесспорным лауреатом. Та победа имела знаковый характер в творческой судьбе березинского музыканта. Через нее гармонист оказался в составе государственной делегации в Венесуэле. Песни под гармошку в исполнении Михаила Папруго звучали не только в латиноамериканской стране, но и в России, многих городах Беларуси. Подсчетами своих наград Михаил Александрович не занимается, но точно знает, что в его уникальной коллекции гармошек уже собраны 15 ценных экземпляров ручной работы.
БУСЕЛ Розалина, методист-мастер Березинского районного Центра ремёсел – Дипломант Международного симпозиума художественной керамики «Философия бытия» в номинации «За шокирующие творческое решение» и первое место за панно «Волнение».Симпозиум проходил в период с 11 июня по 2 июля на базе Музея-заповедника украинского гончарства в Опошне. Это научно-исследовательское и культурно-образовательное учреждение, целью которого является сохранение и популяризация гончарного наследия Украины. Опошня - это поселок городского типа в Полтавской области известный еще с XVII века, в XVIII веке здесь начали развиваться ткачество и гончарное дело, в конце XIX века получил известность как центр украинского народного искусства: керамики и ткачества. Опошня по праву называется «жемчужиной» украинского гончарства, поселок стоит на месторождении гончарной глины, традиционная керамика Опошни известна и узнаваема во всем мире. Розалина БУСЕЛ принимала участие в симпозиуме во второй раз. В первые участвовала в 2012 году и заняла второе место.
ШАВРОВ Александр Владимирович, налоговый инспектор учета налогов и взыскания платежей инспекции по Березинском районе - награжден Грамотой Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь. Награда стала результатом его профессионализма, честной работы и инициативности, отношения к обязанностям. Главные же обязанности инспектора – обеспечение информационной безопасности технических ресурсов и техническая консультация плательщиков налогов. В рамках государственной программы “электронная Беларусь”, говорит А.В. Шавров, обеспечиваем развитие электронных сервисов налоговых органов, в частности, внедряется автоматизированное рабочее место плательщика, через которое можно отправлять документы, заявления, декларации и другие документы независимо от региона и времени. Электронный сервис подразумевает создание и развитие личного кабинета плательщика, где он может написать заявление, получить справку и так далее. В целом, работа по повышению компьютерной грамотности активизировалась. Сегодня к электронного декларирования у нас подключено около 70 процентов плательщиков, около 46 процентов имеют электронный сервис и личный кабинет. Александр Владимирович, получив специальность “бухгалтерский учет, анализ и аудит" в Институте управления и предпринимательства, работу в налоговых органах начал в должности инспектора в отделе контроля за юридическими лицами. Потом была служба в армии, один год работы в банке, и вот уже 14 лет – снова в инспекции по налогам и сборам.
СЕМАШКО Сергей одержал уверенную победу в Республиканском конкурсе «Битве диджев «Беларусь и Я» на «Славянском базаре» в Витебске. Сергей виртуозно продемонстрировал владение техникой, а также показал тонкий музыкальный вкус.
Успех березинца уже четвёртый. По образованию Сергей инженер, однако музыкой занимается давно. Пластинки крутит уже более 15 лет. Сегодня он имеет своих преданных поклонников. Без труда может захватить музыкой любого человека.Сергей Семашко — диджей-самоучка. Еще в 2002 году вместе с другом он серьезно увлекся музыкой. Получить профессию диджея, по его словам, в Беларуси, к сожалению, нельзя. Поэтому молодой человек окончил Белорусский аграрный технический университет, и сейчас работает в Березино в спортивной школе олимпийского резерва инженером. А в свободное время крутит музыку в различных клубах. И делает это мастерски!
ОСИПОВ Евгений Павлович, методист-мастер Березинского районного Центра ремёсел - победитель областного конкурса "Творческий Олимп Минщины" в номинации "Народные промысла и ремёсла" .
С приходом в сентября 2015 года на работу методистом-мастером в Березинский районный Центр ремесел Осипов Е.П. отдаёт предпочтение изготовлению ложек, так как здесь находится комната-музей деревянной ложки. Каждая, изготовленная его руками деревянная ложка - это шедевр, своеобразное эксклюзивное произведение, так как идея, замысел и исполнение - это его авторское видение и применение его таланта и мастерства. Им созданы деревянная ложка, высотой около трех метров, ложки с изображением герба нашего города, брачные и семейные ложки. Не оставил без внимания мастер и проблемы сохранения окружающей среды, посвятив этой теме набор «Береги природу - твою мать!». Вызывает восхищение и уникальная коллекция ложек, сделанных с 25 пород деревьев, произрастающих на Березинской земле. Искусно выточенные черенки с листочками или даже ягодами и цветами подсказывают, что за растение вдохновило резчика.
Е.П.Осипов является автором эскиза и главным резчиком 23-метрового шедевра – самой большой деревянной ложки, украшенной мифологическим повелителем белорусских озёр и болот – Цмоком, который разместился во дворе Березинского районного Центра ремёсел в 2016 году. «Шкура» дракона украшена национальным орнаментом с сокральными символами солнца, рождения, жизни и изображением герба города Березино. Эта уникальная деревянная скульптура отмечена дипломом Березинского районного исполнительного комитета, как «Проект года-2016», а мастер награждён Почётной грамотой отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Березинского районного исполнительного комитета.
Осипов Е.П. много внимания уделяет поддержке и развитию творческих способностей детей и молодежи, используя для этого выставки, мастер-классы, уроки мастерства. С целью присоединения как можно большего количества детей и подростков к занятиям резьбой по дереву и любительским творчеством по его инициативе создана «Школа лыжкарскага майстэрства».
Е.П.Осипов является активным участником и победителем республиканских, областных и региональных фестивалей-ярмарок, праздников-конкурсов и выставок народного творчества и мастеров резьбы по дереву. В 2016 году награжден дипломами VIII Республиканского фестиваля-ярмарки ремесел «Вясновы букет», областного праздника-конкурса мастеров деревянной монументальной скульптуры «Сонечная цеплыня дрэва».
Е.П.Осипов победитель районного, лауреат ІІІ степени областного и призёр Республиканского профсоюзного конкурса творчества трудовых коллективов «Новые имена Беларуси-2016». В декабре 2016 года Е.П.Осипову присвоено звание «Народный мастер Беларуси».
ПЫТЛЯК Николай Николаевич, режиссер народного театра государственного учреждения «Березинский районный центр культуры» - победитель областного конкурса "Творческий Олимп Минщины" в номинации "Художественная самодеятельность".
Николай Николаевич Пытляк является инициатором проведения областного фестиваля любительских театров «Березинская рампа», который успешно проходит в г. Березино с 1997 года. В рамках фестиваля работают творческие лаборатории с участием режиссёров народных театров Минской области, мастер – классы с участием народных артистов Республики Беларусь Марии Захаревич и Александра Ткачёнка. За период с 1997 года по 2016 год состоялось 10 фестивалей, на которых своё мастерство демонстрировали такие коллективы как, Заслуженные Народные театры РБ - драматический театр «Видарис» Борисовского ГДК и драматический театр им. У.Радивил Несвижского РДК, Народный театр драмы и комедии им. У.Голубка Слуцкого ГДК, Народные театры Молодечненского ГДК, Могилёвского ГДК, Марьиногорского, Червенского, Березинского РДК, Тимковичского СДК Копыльского района, молодёжный театр «Штурх» и драматический театр Жодинского Дворца культуры «БелАЗ», интернациональный музыкально-драматический театр «Лабиау» г. Полесска Калининградской области, театр Минского государственного колледжа искусств. За период фестивалей «Березинская рампа» было показано свыше 60 спектаклей, на которых присутствовало более 20 тысяч зрителей.
В 2016 году состоялся Х – юбилейный фестиваль, по итогам которого художественно-образная реализация спектакля «Забыть Герострата» принесла режиссёру самую престижную награду Гран-при, и 2-ое артистов народного театра награждены Дипломами и получали призы за лучшее исполнение ролей.
Пытляк Н.Н. проявляет высокую общественную активность: двадцать лет возглавляет первичную организацию профсоюза клубных работников, лауреат Премии Центрального комитета Республики Беларусь профессионального союза работников культуры в номинации «Театральное искусство». Является настоящим энтузиастом своего дела, пользуется заслуженным уважением и авторитетом у руководства и жителей района, коллег. В 2016 году награждён грамотой Министерства культуры.
Абазовик Николаю Савельевичу,председателю Березинского районного совета ветеранов объявлена Благодарность Премьер-министра Республики Беларусь за активную общественную деятельность, значительный личный вклад в развитие ветеранского движения, патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Абазовик Николай Савельевич 11 лет возглавляет ветеранскую организацию района. Уважаемый земляк, лидер из числа тех, кто определяет интеллектуальный облик Березино, кого уважают и ветераны, и молодое поколение березинцев. К 25-летию ветеранского движения председатель Березинской районной организации ветеранов войны и труда отмечен благодарностью Президента Республики Беларусь «За личный вклад в патриотическое воспитание молодежи» и награжден именными часами. У Николая Савельевича Абазовика немало соратников по ветеранскому движению. Они совпали во всём: в отношении к людям, к событиям, в принятии ответственных решений. Планку внутренней порядочности каждый держит на должной высоте.