Адрес:
223311, Минская обл.,
г.Березино, ул. Октябрьская, 18
Телефон:+375 (1715) 5-58-41

 

ИМНС РБ по Борисовскому району информирует

С 12 января 2018 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 09.10.2017 № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности» (далее - Указ № 364), принятие которого позволило мастерам народного творчества максимально расширить возможности осуществления такой деятельности, изготавливать в ее рамках и реализовать широкий ассортимент новых изделий.

В рамках проводимой в стране полномасштабной работы по стимулированию деловой активности граждан, максимальному вовлечению трудоспособного населения в экономическую деятельность Президентом Республики Беларусь 9 октября 2017 года подписан Указ № 365 «О развитии агроэкотуризма» (далее – Указ), вступивший в силу с 12 января 2018 года.

Уже длительное время граждане нашей республики вправе осуществлять определенные виды деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (далее – ИП), причем перечень таких видов деятельности постоянно увеличивается. Если, к примеру, в 2010 году на основании статьи 295 Налогового кодекса Республики Беларусь граждане имели право осуществлять  без регистрации ИП с уплатой единого налога с ИП и иных физических лиц 7 видов деятельности, то в настоящее время такой перечень видов деятельности существенно расширен. В число таких видов деятельности включены, в частности, репетиторство, фотосъемка, видеосъемка, ремонт швейных изделий, услуги тамады, осуществление устных или письменных переводов, уборка жилых помещений и др.

Для более успешного развития предпринимательской деятельности на селе, привлечения инвестиций в развитие малых городских поселений и сельской местности, улучшения качества обслуживания сельских жителей Главой государства 22 сентября 2017 года подписан Указ № 345 «О развитии торговли, общественного  питания и бытового обслуживания» (далее – Указ № 345), действие которого распространяется на период времени с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года.

На пятилетний период начиная с 01.01.2018 Указом Президента Республики Беларусь от 22.09.2017 № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» (далее – Указ № 345) на отдельных территориях для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предусмотрен особый режим налогообложения в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

Вторник, 22 мая 2018 года, 10:56

Декрет № 7: налоговые преференции

Наряду с действующей Директивой от 31.12.2010 № 4 «О развитии предпринимательства и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь» в нашей стране принят ряд законодательных актов, направленных на либерализацию экономики, развитие малого и среднего бизнеса в регионах, улучшение бизнес-климата в стране, привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест, максимальное невмешательство в деятельность плательщиков.

28 марта 2018 года вступил в силу Декрет Президента Республики Беларусь от 21 декабря 2017 года № 8 «О развитии цифровой экономики» (далее – Декрет), направленный на построение в нашей стране современной цифровой экономики, а также дальнейшее развитие инновационной сферы и Парка высоких технологий (далее – ПВТ). 

В целях повышения эффективности контроля за денежным оборотом в сфере торговли и услуг в нашей республике внедрена система контроля кассового оборудования, созданная с применением современных информационных технологий и обеспечивающая принципиально новый дистанционный подход к контролю за полнотой учета выручки, что способствует увеличению добровольных налоговых поступлений в бюджет. Система контроля кассового оборудования предназначена для организации учета используемого организациями и индивидуальными предпринимателями кассового оборудования и осуществления в дистанционном режиме функций контроля за выручкой, регистрируемой кассовым оборудованием.

В Республике Беларусь принят ряд законодательных актов, позволяющих организациям и индивидуальным предпринимателям пользоваться широким спектром преференций при осуществлении предпринимательской деятельности в сельской местности. Их принятие позволило не только привлекать инвестиции в развитие средних и малых городских поселений, сельских населенных пунктов и развивать их  инфраструктуру, но и создавать новые рабочие места, а также улучшать социальную сферу на селе.