Адрес:
223311, Минская обл.,
г.Березино, ул. Октябрьская, 18
Телефон:+375 (01715) 5-58-41

 

Новости республики

Подготовка к саммиту Шанхайской организации сотрудничества в китайском Циндао и развитие белорусско-китайских отношений в целом обсуждены на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с послом КНР в Беларуси Цуй Цимином
В документе отмечается, что переговоры прошли в традиционно дружественной, доверительной и конструктивной атмосфере

Механизм создания в Беларуси министерства цифровой экономики может быть определен в июне, сообщил министр связи и информатизации Сергей Попков в пресс-центре БЕЛТА.

"Сегодня идет отработка - как это сделать, будет это новое министерство или на базе какого-то ведомства. В ближайшее время вы узнаете, думаю, в июне", - сказал Сергей Попков.

По его словам, в правительстве уже состоялся ряд совещаний, где обсуждалась эта тема, Министерство связи и информатизации также принимает участие в решении вопроса о создании министерства цифровой экономики.

Как сообщалось, главой государства поручено правительству внести предложения по созданию министерства цифровой экономики. Подготовкой предложений занимается Совет по развитию цифровой экономики, куда входят представители госорганов, бизнеса, IT-сферы.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня провел рабочую встречу с председателем Верховного суда Валентином Сукало, на которой обсуждалась работа и развитие судебной системы, передает корреспондент БЕЛТА.

"Накануне таких встреч я внимательно еще раз изучаю работу ветвей власти. Не скажу, что у меня какие-то претензии есть. Тем не менее вы лучше видите проблемы, которые существуют в наших судах, и те задачи, которые надо решать", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко поинтересовался особо значимыми уголовными делами, по которым качество предварительного расследования находилось у него на контроле. "Я хотел бы услышать, в каком направлении решаются проблемы подобных дел, чтобы вы меня проинформировали, в каком состоянии они находятся. Нюансы какие-то всегда есть. Хотелось бы, чтобы вы меня проинформировали во избежание в будущем негативной практики, особенно с теми, кто ведет доследственную проверку, следствие. И сказали, как вы вообще оцениваете основных ваших партнеров по судебным делам - Следственный комитет, как работают в новых условиях МВД, КГБ, прокуратура. Какие взаимоотношения, чего недостает, если такие проблемы есть?" - обозначил тематику разговора Президент.

Глава государства также интересовался ходом строительства в Минске нового здания Верховного суда. "Как оно продвигается сейчас? Успеем ли мы к 7 ноября, как договаривались, ввести в строй здание Верховного суда?" - спросил Президент.

В июне планируется визит Президента Беларуси в Китай для участия в саммите ШОС, сообщил сегодня китайским журналистам председатель Совета Республики Михаил Мясникович, передает корреспондент БЕЛТА.

Михаил Мясникович проинформировал, что в июне 2018 года планируется очередной визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Китай для участия в саммите ШОС в Циндао. "Полагаем, что состоится встреча на высшем уровне с Председателем КНР Си Цзиньпином, что позволит также обсуждать многие актуальные вопросы двусторонних отношений", - сказал Михаил Мясникович.

Он отметил, что главы государств коснутся глобальных задач в целом и выработки соответствующих подходов.

Благоприятные внешнеэкономические условия позволяют рассчитывать на дополнительные доходы в бюджет. Об этом сегодня заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по решению актуальных вопросов социально-экономического развития Беларуси.

"В настоящий момент сложились благоприятные условия. Рост мировых цен (на нефть. - Прим. БЕЛТА) тоже нам на руку, поскольку растут цены и на нефтепродукты, которые мы производим в Беларуси. Дороже мы продаем минеральные удобрения, в том числе калий. Это позволяет рассчитывать на дополнительные доходы в бюджет, - сказал глава государства. - Какой период времени это будет продолжаться, никто не знает, но вечно это точно не будет. Нужно буквально успеть извлечь максимум выгоды из сложившейся конъюнктуры и сохранить опережающую динамику во всех сферах".

Президент констатировал наличие немалого количества нерешенных вопросов и разных мнений на этот счет, особенно по поводу направлений расходования бюджетных средств. "Реальный сектор будет, конечно же, тянуть одеяло на себя, как это у нас частенько бывает. Финансисты скажут, что нужно прежде всего сокращать государственный долг", - отметил белорусский лидер.

"Мою позицию слышали не только вы, но и весь народ. Бюджет служит целям социальной политики. Налоги должны максимально возвращаться в общество через медицину, образование, заработные платы бюджетникам, поддержку наиболее уязвимых слоев населения", - подчеркнул Президент.

Страница 1 из 58