Адрес:
223311, Минская обл.,
г.Березино, ул. Октябрьская, 18
Телефон:+375 (01715) 5-58-41

Березинская районная организация ОСВОД

 БЕРЕЗИНСКАЯ РАЙОННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОСВОД

г. Березино ул. Ульянова

Березинский спасательный пост ОСВОД

тел.+375292509232

Березинская районная организация Республиканского общественного объединения «Белорусское республиканское общество спасания на водах» (ОСВОД) зарегистрирована 29 марта 2005 года решением Березинского районного исполнительного комитета.

Председатель – Полянский Юрий Михайлович

На учёте в Березинской районной организации ОСВОД на 01.01.2017 года состоит 40 первичных организаций с общей численностью 353 членов общества.

Решая государственно-значимые задачи, определённые уставом Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское республиканское общество спасания на водах (ОСВОД) и Планом мероприятий по предупреждению гибели людей на водах на 2016-2018 годы, актив Березинской районной организации ОСВОД  проводит выступления, беседы в трудовых коллективах, в учебных заведениях, непосредственно в местах отдыха людей у воды.

 

В средствах массовой информации ведутся выступления по вопросам безопасности на воде и льду. Значимое место в профилактической работе занимает интернет. На интернет-странице Березинской районной организации ОСВОД Березинского районного исполнительного комитета размещаются материалы по безопасности на воде и льду.

Главным во всей профилактической работе является доведение до населения требований Правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь. Особое внимание сосредоточено на разъяснение людям недопустимости купаться, ловить рыбу, кататься на лодках и выходить на лёд в нетрезвом состоянии. Приоритетное направление в профилактической работе - это предупреждение несчастных случаев на водах с несовершеннолетними.

Мероприятия по вопросам безопасности детей на водах проводятся в учреждениях отдела образования спорта и туризма Березинского районного исполнительного комитета. Среди них конкурсы, экскурсии на Березинский спасательный пост ОСВОД и встречи со спасателями ОСВОД и РОЧС, спортивные праздники по спасательному многоборью «юный осводовец».

Президиумом Березинской районной организации ОСВОД совместно с отделом образования спорта и туризма Березинского районного исполнительного комитета организовано участие детей школьного возраста в районном этапе областного смотра-конкурса детского творчества «Безопасность на воде глазами детей»

Большое внимание уделяется подготовке зон массового отдыха населения на водных объектах к летнему купальному сезону. Ежегодно комиссией Березинского районного исполнительного комитета определяются места отдыха у воды. Проводится благоустройство зон отдыха и очистка дна акватории городского пляжа от опасных и посторонних предметов.                                                                                                                   


С целью изучения положения дел в вопросах организации отдыха на водных объектах, комиссия, созданная  решением  Березинского  районного  исполнительного  комитета проводит обследование, с участием представительства заинтересованных структур, по результатам которых принимаются оперативные меры по устранению недостатков.

Постоянный контроль за качеством воды в акватории городского пляжа обеспечивает ГУ «Березинский районный центр гигиены и эпидемиологии».

Березинской районной инспекцией природных ресурсов и окружающей среды в летнее время проводятся проверки зон отдыха на водных объектах.

Общественны порядок на пляже обеспечивается путём дежурства и патрулирования силами сотрудников отдела внутренних дел Березинского исполкома. За распитие спиртных напитков, а также появление в общественном месте (на пляже) в состоянии алкогольного опьянения в соответствии со ст. 17.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях составляются административные протоколы.   

С целью предупреждения чрезвычайных ситуаций, в местах массового отдыха людей у воды организовано взаимодействие ОСВОД со всеми заинтересованными структурами района.

Мобильной группой Березинского исполкома круглогодично осуществляется мониторинг граждан в местах отдыха у воды и мест массовой подлёдной рыбной ловли, в ходе которых проводятся беседы и инструктажи по мерам безопасности на воде и льду.

На территории городского пляжа г. Березино ул. Ульянова расположен Березинский спасательный пост ОСВОД Минской областной организации ОСВОД.

Старший матрос Полянский Юрий Михайлович

В период (май-сентябрь) подготовленные матросы-спасатели отвечают за вахтенное наблюдение и охрану жизни людей на воде в зоне действия спасательного поста.

Матросами-спасателям Березинского спасательного поста ОСВОД, ежегодно проводится подготовка дружинников-спасателей из числа трудовой молодёжи.

Совершенствуя своё мастерство команда дружинников-спасателей участвует в областных соревнованиях по спасательному многоборью.

Информация о мерах безопасности на воде, о запрещённых и небезопасных местах купания на территории Березинского района и г. Березино,  постоянно выходит в СМИ. Непосредственно в несанкционированных местах купания устанавливаются предупредительные аншлаги «Купание запрещено», «Купание небезопасно».

Знак «Купание запрещено» размещается вблизи водоемов и предупреждает об опасности для здоровья и о том, что данное место может быть не обеспечено в полной мере для купания людей. К примеру, таблички, запрещающие купание в водоемах, размещаются там, где нет специально оборудованных спасательных пунктов или есть риск заражения инфекцией, паразитами, обитающими в воде, а также данное озеро или река имеют опасные водовороты или крутое дно.

03052017001

03052017002

03052017003

Предметом и целью деятельности ОСВОД является максимально возможное снижение вероятности гибели людей на водах в Республике Беларусь.

Государственно - значимыми задачами ОСВОД

 - являются спасание и охрана жизни людей на водах в районах действия спасательных станций и постов;

- организация и проведение разъяснительной работы среди населения по предупреждению несчастных случаев на водах;

- обучение населения приемам спасания и оказания первой помощи лицам, терпящим бедствие на водах;

- вовлекает в члены ОСВОД широкие слои населения и юридические лица, в том числе государственные органы и иные организации;

- организует и совершенствует работу по охране жизни людей на водах в местах расположения спасательных станций и постов;

- привлекает общественность, к участию в разъяснительной работе среди населения по предупреждению несчастных случаев на водах.

Основной причиной случаев гибели людей на водах в Березинском районе и г. Березино   остаётся купание в запрещённых и непредназначенных для этих целей местах, купание в алкогольном опьянении, недосмотр за детьми, несоблюдение правил безопасности на воде и на льду.

03052017004

 


 

О запрете выхода на лёд

СВЕДЕНИЯ об утонувших гражданах Минской области за 2014 -2016 год 

Меры безопасности во время весеннего половодья.

15 интересных фактов о воде

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ 2017

О запрете купания 2017г.

145 - лет ОСВОД

Прочитано 889 раз (а) Последнее изменение: 04.05.2017