Адрес:

223311, Минская обл., г. Березино, ул. Октябрьская, 18

Телефон:

+375 (1715) 5-58-41

Режим работы:

понедельник-пятница с 8.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00

Порядок создания произведений монументального искусства

Порядок создания (реконструкции) и приемки произведений монументального и монументально-декоративного искусства на территории Республики Беларусь

(постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19.09.2008г. №1372 «Абнекаторых пытаннях стварэння (рэканструкцыі) і прыёмкі твораў манументальнага і манументальна-дэкаратыўнага мастацтва»)

1. Местный исполнительный и распорядительный орган, планирующий создание и установку произведения монументальной (вне зависимости от источника финансирования) или монументально-декоративной скульптуры (за счет средств республиканского и/или местного бюджетов), направляет в Министерство культуры Республики Беларусь (далее – Министерство культуры) письмо-обращение с обоснованием необходимости его создания (реконструкции) и установки.

2. Министерство культуры, в свою очередь, в 15-дневный срок после получений письма-обращения готовит заключение о целесообразности создания (реконструкции) и установки произведения монументальной и монументально-декоративной скульптуры с указанием дальнейших действий.

3. На основании заключения Министерства культуры местный исполнительный и распорядительный орган принимает решение райгорисполкома о создании (реконструкции) и установке произведения монументальной скульптуры.

4. Следующим этапом является направление райгорисполкомом письма в адрес Минского облисполкома о рассмотрении создания (реконструкции) и установки произведения монументального и монументального искусства на заседании Минского областного художественно-экспертного совета по монументальному и монументально-декоративному искусству (далее – областной совет) с приложением следующих документов:

эскизный проект, согласованный структурным подразделением райгорисполкома, осуществляющим государственно-властные полномочия в отрасли архитектурной, градостроительной и строительной деятельности;

справка-обоснование о необходимости создания произведения;

согласование Министерства культуры Республики Беларусь;

решение райгорисполкома о создании (реконструкции) и установке произведения монументальной скульптуры.

5. Минский облисполком организует заседание областного совета, на котором заказчик, представитель архитектурной службы райгорисполкома, автор (авторский коллектив) представляют эскизный проект:

схему генплана участка, совмещенную со схемой планировочного решения произведения искусства;

концептуальную объемную модель произведения, позволяющую оценить его объемно-пространственное и градостроительное решение;

перспективу или фотомонтаж с нескольких видовых точек;

другие демонстрационные материалы, раскрывающие, по мнению автора (авторского коллектива), основные идеи представляемого проекта произведения искусства;

пояснительную записку на листах формата А4.

6. Все этапы создания произведений монументального и монументально-декоративного искусства (выполнение эскизного проекта, выполнение рабочей модели (рабочего эскизу), выполнение модели (картона) в натуральный размер, изготовление произведения в материале) рассматриваются на заседаниях областного совета, которым утверждаются эскизные проекты, вырабатываются практические рекомендации, связанные с проектированием и созданием монументальной и монументально-декоративной скульптуры, готовится экспертное заключение.

Дальнейшим действием является авторское выполнение работ по проектированию и созданию произведений искусства на основании экспертных заключений и практических рекомендаций областного совета.

7. По завершению работ заказчик создает рабочую комиссию, в состав которой входят заказчик, исполнитель, авторы или авторский коллектив, представители государственных органов и др., и составляет акт о готовности произведения монументального и монументально-декоративного искусства для государственной приемки.

8. Райгорисполком направляет письмо в адрес Минского облисполкома об осуществлении государственной приемки произведения монументального и монументально-декоративного искусства с приложением следующей информации:

акт рабочей комиссии о готовности произведения искусства;

основание для создания произведения искусства;

короткое описание произведения искусства, которое принимается, в целом и основных элементов;

акт приемки строительных и монтажных работ (при необходимости);

сведения про автора или коллектив авторов;

сведения об исполнителе (исполнителях) работ;

сведения об выполненных работах в соответствии с утвержденной сметой;

перечисление выявленных нарушений с указанием сроков их исправления (ликвидации);

оценку художественных ценностей произведения искусства и качества работы, заключение о целесообразности передачи произведения искусства под государственную охрану в установленном порядке;

выводы и предложения.

9. Государственной комиссией осуществляется государственная приемка произведений монументального и монументально-декоративного искусства, которая оформляется актом государственной приемки.

Внимание!!! За нарушение установки произведений монументального и монументально-декоративного искусства без надлежащего согласования виновные несут ответственность в соответствии с законодательством, а произведения, которые установлены самовольно или не прошли государственную приемку в установленном порядке, подлежат демонтажу.

Информационные ресурсы