Адрес:

223311, Минская обл., г. Березино, ул. Октябрьская, 18

Телефон:

+375 (1715) 5-58-41

Режим работы:

понедельник-пятница с 8.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00

Березинщина этноконфессиональная

Нормативная база


Церковь является одним из важнейших социальных институтов, чей исторический опыт, духовный потенциал и многовековое культурное наследие оказали в прошлом и оказывают в настоящем существенное влияние на формирование духовных, культурных и национальных традиций белорусского народа.

На территории района действуют 4 конфессии: Белорусская православная церковь – 6 общин; Римско-католическая церковь – 2 общины; Евангельские христиане-баптисты – 2 общины; Христиане веры евангельской – 4 общины.

Наименование Церкви

Количество

религиозных общин

Количество священнослужителей

Белорусская Православная Церковь

6

1 протоиерей

5 иереев

Христиане веры евангельской

4

2 пастора

Римско-католическая церковь

2

1 ксёндз

Церковь евангельские христиан-баптистов

2

2 пресвитера

Одно культовое здание является памятником архитектуры (каплица в д. Богушевичи).

Среди служителей культа – все являются гражданами Республики Беларусь. Наиболее многочисленными по количеству верующих конфессиями являются Белорусская Православная Церковь и Римско-католическая Церковь.

В 2014 году Минская епархия разделена на четыре епархии, и Березинский район вошел в состав Борисовской епархии, которую возглавляет Преосвященнейший Вениамин Епископ Борисовский и Марьиногорский. В 2015 году в связи с образованием Борисовской епархии все приходы Белоруской Православной Церкви Березинского района перерегистрированы.

Богослужение религиозными общинами Белорусской православной церкви (Храм Святителя Николая Чудотворца, г. Березино; Приход Храма святого пророка Илии, д. Божино; «Приход Храма Преображения Господня, г.Березино). Римско-католической церкви (Костел "Маці Божай Міласэрднасці" г. Березино); Евангельских христиан-баптистов (г. Березино); Христиан веры евангельской (Церковь "Новая жизнь" г. Березино) проводится в культовых зданиях, принадлежащим на правах собственности религиозным организациям. В остальных общинах богослужение проводится в молитвенных домах.

Ликвидирована религиозная община: Приход храма Покрова Пресвятой Богородицы д.Дулебы (решение Миноблисполкома №783 от 10.10.2019г.)



Белорусская православная церковь

  • «Приход храма святителя Николая Чудотворца г. Березино Борисовской епархии Белорусской Православной Церкви»

  • «Приход храма Преображения Господня в г. Березино Борисовской епархии Белорусской Православной Церкви»
  • «Приход храма святого пророка Илии д. Божино Березинского района Борисовской епархии Белорусской Православной Церкви»
  • «Приход храма Рождества Иоана Предтечи д. Высокая Гора Березинского района Борисовской епархии Белорусской Православной Церкви»
  • «Приход храма святого великомученика Георгия Победоносца аг. Селиба Березинского района Борисовской епархии Белорусской Православной Церкви»
  • «Приход храма святого Архангела Михаила аг. Микуличи Березинского района Борисовской епархии Белорусской Православной Церкви»
  • «Приход храма святого священномученика Владимира Хираско аг.Погост Березинского района Борисовской епархии Белорусской Православной Церкви»

Римско-католическая церковь

  • «Римско-католический приход костёла Матери Божьей Милосердной в г. Березино»
  • «Римско-католический приход костёла Божьего Тела в д. Богушевичи Березинского района»

Религиозные организации входят в структуру Минско-Могилёвской архиепархии Римско-католической Церкви в Республике Беларусь.

Церковь евангельских христиан баптистов

  • «Церковь евангельских христиан баптистов» в г. Березино
  • «Церковь евангельских христиан баптистов» в д. Якшицы Березинского района

Религиозные организации входят в структуру Объединения церквей евангельских христиан баптистов в г. Минске и Минской области.

Христиане веры евангельской

  • Религиозная община христиан веры евангельской «Церковь Новая Жизнь» г. Березино

  • Религиозная община христиан веры евангельской «Церковь Милость Божия» д. Милостово Березинского района
  • Религиозная община «Церковь христиан веры евангельской» д. Котово Березинского района
  • Религиозная община христиан веры евангельской «Церковь Новая жизнь» д. Якшицы Березинского района

Религиозные организации входят в структуру Объединения христиан веры евангельской в г.Минске и Минской области.

Богослужение религиозными общинами Белорусской православной церкви, Римско-католической церкви, Евангельских христиан-баптистов, Христиан веры евангельской проводится в культовых зданиях, принадлежащим на правах собственности религиозным организациям. В остальных общинах богослужение проводится в молитвенных домах.

Наиболее многочисленными по количеству верующих конфессиями являются Белорусская православная церковь и Римско-католическая церковь.

В 2014 году Минская епархия разделена на четыре епархии, и наш район вошел в состав Борисовской епархии, которую возглавляет Преосвященнейший Вениамин Епископ Борисовский и Марьиногорский. В 2015году в связи с образованием Борисовской епархии все приходы Белоруской Православной Церкви Березинского района перерегистрированы.

На Березинской земле есть «особый благодатный островок» — Часовня с купелью на семи источниках в честь святителя Николая Чудотворца, расположенная в д. Крупа в 35 - километрах отг. Березино.

Этот источник известен с давних времен, когда здесь еще располагалось панское имение... По преданию местных старожилов водой из источника излечивались от глазных, желудочных, детских болезней. Не потерял он свою целебную силу и до наших дней.

В 2010 году согласно прошения Прихода храма святителя Николая Чудотворца г.Березино, решением Березинского районного исполнительного комитета было дано разрешение на строительство Часовни с купелью на семи источниках в д.Крупа. Строительство проводилось с помощью средств, пожертвованных спонсорами и благотворителями государственных и частных организаций, а также прихожанами района. Лабораторный анализ воды, сделанный в Минском областном центре гигиены и эпидемиологии в 2015 году подтвердил высокие физико-химические свойства воды по 34 показателям.

Белорусская Православная Церковь активно принимает участие в районных мероприятиях: День призывника, выпускные линейки в школах, районные Дожинки, Зажинки, праздники деревень.

Религиозные организации проводят благотворительную деятельность по оказанию помощи социально уязвимой категории граждан: многодетным семьям, посещение и помощь одиноким престарелым, больным и малоимущим прихожанам, приобретают детям воскрестных школ рождественские подарки. Принимают участие в мероприятиях направленных на борьбу с пьянством и табакокурением, проводят встречи с лицами, освободившимися из мест лишения свободы.

На страницах районной газеты “Бярэзінская Панарама” постоянно публикуются поздравления религиозных общин всех конфессий района с религиозными праздниками, поздравлениями. Один раз в месяц выходит православная духовно-просветительская страница «Колокол». Основная информация имеется на сайте благочиния http://berezino.cerkov.ru/.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях» районным исполнительным комитетом осуществляется контроль и анализ деятельности религиозных общин, находящихся на территории района.В райисполкоме создана и работает комиссия по контролю за исполнением законодательства о свободе совести и религиозных организациях. Заседания комиссии проводятся 1 раз в квартал.

Нарушений заканодательства со стороны религиозных общин района не выявлено. Незарегистрированных религиозных общин и деструктивных сект, действующих на территории района нет. Отношения между верующими различных конфессий ровные, спокойные, конфликтов на религиозной почве не отмечено. Этноконфессиональная ситуация устойчива и стабильна.

§ «Приход храма святого священномученика Владимира Хираско аг.Погост Березинского района Борисовской епархии Белорусской Православной Церкви».

Прочитано 11218 раз Последнее изменение 17.04.2020

Информационные ресурсы