Адрес:
223311, Минская обл.,
г.Березино, ул. Октябрьская, 18
Телефон:+375 (01715) 5-58-41

 

Районная организация Белорусского общества красного креста

План месячника МОО БОКК

 

Белорусское Общество Красного Креста

История создания

На территории Белоруссии краснокрестная деятельность началась в рамках Российского общества попечения о раненых и больных воинах, созданного в 1867 году и переименованного в 1879 году в Российское общество Красного Креста (РОКК).

26 марта 1872 года было создано Минское местное управление Российского общества попечения о раненых и больных воинах. В Витебске Общество попечения о раненых и больных воинах было открыто 01.07.1876 г. В 1877 – 1878 гг. появляются сведения о Могилевском и Виленском местных управлениях Российского общества попечения о раненых и больных воинах.

Финансовую основу местных управлений местных управлений составляли членские взносы в размере 3-х рублей (с 1873 г. – 10 руб.), пожертвования, сборы со спектаклей, кружечные и копеечные сборы.

Начало активной деятельности местных управлений РОПоРиБВ на территории Белоруссии совпало с русско-турецкой воной 1876 – 1878 гг.

В этот период в целях оказания помощи воинам действующей армии КК организовывал пункты питания. Для нужд фронта шел сбор продуктов питания, теплой одежды. Медсестер отправляли в действующую армию. Были организованы курсы по подготовке медсестер. На средства КК были развернуты госпитали и лазареты с общей коечной вместимостью более 1000 коек.

Деятельность в период с 1879 г. по 1913 г.

После окончания русско-турецкой войны деятельность уездных комитетов КК была прекращена, а развернутые лечебные учреждения расформированы. В 1889 – 1894 гг. создаются общины сестер милосердия КК, основной целью которых была подготовка опытного женского санитарного персонала для ухода за больными и раненными как в военное время, так и мирное. С 1895 г. создаются при общинах аптеки, амбулатории, больницы. Деятельность м/с хорошо оплачивалась и была выгодной для общины.

Деятельность в период с 1914 г. по 1920 г.

Война 1914 – 1917 гг.: КК берет на себя функции по содействию военно-санитарной службе в обеспечении военно-врачебных учреждений хирургическим инструментарием, перевязочными средствами, эвакуации раненных и больных в тыл с использованием эвакопоездов и санитарных отрядов сопровождения.

Впервые КК столкнулся с необходимостью оказания масштабной помощи беженцам.

6 июня 1921 г. создано БОКК, но оно не было признано МККК. Общество начало свою деятельность с оказания помощи голодающим Поволжья и беженцам. Организованы питательный пункт, развернут врачебные пункты и общежития.

8 мая 1923 г. представители КК Украины, Белоруссии, Армении, Грузии и КП Азербайджана заключили договор об образовании Союза Обществ КК и КП СССР.

В 20-е годы санитарно-оздоровительная работа, помощь инвалидам занимали центральное место в деятельности КК. Были открыты общежития, столовые, лазареты для беженцев из Польши (1924 – 1925 гг возвращались с войны).

В структуре КК действовали лечебно-профилактические учреждения, зубопротезные лаборатории, дезинфекционные бюро, заезжие дома, ларьки на жд станциях, продающие санитарно-гигиенические принадлежности, бани, прачечные.

В 30-е годы открывались центры здоровья, была создана санитарная авиация. Были организованы 2-х годичные курсы по подготовке медсестер с отрывом от производства и 3-х годичные без отрыва от производства. В 1928 г. IV Пленум ЦК БОКК определил, что «санитарная оборона является основной работой и должна занять главенствующее положение над всеми другими видами работ Общества». С этого времени наибольшее внимание сосредоточивается на санитарно-оборонной работе по вовлечению населения в процесс сдачи норм комплекса «Готов к санитарной обороне».

С учетом потребностей общества БОКК постепенно начинает наращивать усилия в области санитарно-оздоровительной работы. Основной целью этой работы было участие в санитарном просвещении и гигиеническом воспитании трудящихся, в привитии им повседневных гигиенических навыков (охрана здоровья, соблюдение правил личной гигиены, улучшение старых колодцев, обустройство бань, озеленение населенных пунктов). Шла работа по антиалкогольной пропаганде, распространению среди населения знаний правил ухода за больными (просвещение осуществлялось через избы-читальни, библиотеки, школы, выпуск стенгазет, фотовыставки). Наряду с санитарно-санитарно просветительской работой проводились противоэпидемические и лечебно-профилактические мероприятия в отношении таких заболеваний как сыпной тиф, холера, малярия, трахома, туберкулез и сифилис (проведение профилактических прививок, открытие изоляторов, оборудование специальных бараков, бань, санпропускников, вендиспансер, тубдиспансер).

В 1930 г. БОКК имело огромную медико-санитарную сеть, состоящую из 137 учреждений: амбулатории по различным видам медпомощи, зуботехнические лаборатории, детский санаторий, детские консультации, родильный дом, бани, детские ясли, парикмахерские, прачечные, передвижные зуболечебные кабинеты и др.

Учитывая рост лечебно-профилактической сети органов здравоохранения необходимость в таких учреждения КК отпала и выполняя постановление СНК БССР в 1938 г. Общество все медицинские и хозяйственно-коммерческие учреждения передало органам здравоохранения, коммунальной службе и военно-санитарной службе.

В послевоенные годы одной из основных из задач БОКК было участие в борьбе с эпидемиями заразных болезней. Значительную роль в этом деле сыграли санитарно-эпидемиологические отряды КК, которые участвовали в обеззараживании территории, находившихся под оккупацией. Повсеместно шел сбор средств для оказания материальной помощи детям-сиротам, инвалидам войны, осуществлялась подготовка санитарного актива, организация донорства, проведение санитарно-просветительской и санитарно-оборонной работы.

60 – 80 гг. характеризуются массовым вовлечение населения в члены общества, а через них оказывалось влияние на повышение общей санитарной культуры и профилактику заболеваний.

С 1991 г., после распада СССР, БОКК действует как самостоятельное НО. Указом Президента РБ от 14.09.1995 г. БОКК признано единственным обществом КК, которое осуществляет свою деятельность на всей территории РБ, призванным оказывать содействие государственным органам в гуманитарной сфере.

В 1995 г. БОКК официально признано МККК и стало полноправным членом МФКК и КП.

В 2000 г. приняты Закон “О Белорусском Обществе Красного Креста”, и закон “Об использовании и защите эмблем КК и КП”

Уставные задачи БОКК

БОКК как самостоятельно, так и во взаимодействии с государственными органиами страны выполняет следующие задачи:

Оказывает государственным органам Республики Беларусь помощь в гуманитарной деятельности;

Оказывает содействие государственным органам Республики Беларусь в выполнении страной международных обязательств, вытекающих из Женевских конвенций и Протоколов к ним;

Участвует в проведении на территории Республики Беларусь мероприятий по охране здоровья населения, а также обеспечивает выполнение своих программ в области образования, здравоохранения и социальной защиты;

Оказывает через МККК, МФКК и КП, а также НО КК и КП иностранных государств помощь жертвам вооруженных конфликтов, а также лицам, пострадавшим в результате ЧС в иностранных государствах в военное и мирное время;

Распространяет знания о международном гуманитарном праве, о принципах Международного движения КК и КП.

Структура

БОКК является республиканским общественным объединением, в состав которого входят следующие организационные структуры:

первичные организации (уровень трудовых коллективов и др.)

районные организации (в сельской местности, городских районах и городах), а также приравненные по статусу к районным организациям узловые организации БОКК Белорусской железной дороги

областные организации, а также приравненные по статусу к областным Минская городская и Дорожная организация БОКК Белорусской железной дороги.

Управление деятельностью БОКК

Управление осуществляется посредством специально нанятого платного персонала, которому предписано претворять в жизнь решение руководящих органов. Штатные сотрудники во главе с Генеральным секретарем гарантируют повседневную и бесперебойную работу общества в рамках приоритетов, стратегических и оперативных планов, предусмотренных руководством БОКК, обеспечивая законность и исполнение уставных положений. Большую роль в управлении обществом играют волонтеры-добровольцы, которые задействованы в управленческих структурах на безвозмездной основе. Волонтеры нужны для участия в руководстве и управлении, являются ценным ресурсом для привлечения новых членов общества, распространения знаний о КК, оказании помощи уязвимым слоям населения, поддержки в реализации уставной деятельности.


ПОЛОЖЕНИЕ о постоянно действующей комиссии по предоставлению государственной адресной социальной помощи

ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС

История возникновения и содержание Основополагающих принципов Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца

 


 

                      Информация о работе Березинской районной общественной организации Белорусского общества Красный Крест за текущий период 2017 года.      

    Белорусское Общество Красного Креста призвано защищать и улучшать жизнь и здоровье уязвимых слоев населения, мобилизуя гуманитарный потенциал общества и гарантируя уважение к личности.

    В настоящее время Международное движение КК и КП насчитывает десятки миллионов членов. Деятельность их носит по большей мере практический характер. В процессе ее осуществления приходится импровизировать. Поэтому существует опасность отступить от Основополагающих принципов, несмотря на лучшие намерения укреплять и совершенствовать работу по оказанию помощи.

          Основной деятельностью работы Березинской общественной организации Красный Крест  является оказание помощи социально-уязвимым слоям населения, а также профилактическая  и просветительская  работа в социальной и гуманитарных сферах.  По состоянию на 06.06.2017 года согласно решения Березинского районного исполнительного комитета от 15.05.2016 года № 964 на учет поставлено 9 первичных организаций Белорусского Общества Красного Креста всего  1850 членов, организация работает на общественных началах без оплаты.   Большую роль в организации работы играют волонтеры-добровольцы, которые задействованы в нашей организации на безвозмездной основе. Волонтеры нужны для участия в руководстве и управлении, являются ценным ресурсом для привлечения новых членов общества, распространения знаний о Красном Кресте, оказании помощи уязвимым слоям населения, поддержки в реализации уставной деятельности. На сегодняшний день в нашей организации работает 7 волонтеров.

          3а период 2017 года  перечислены членские взносы на расчетный счет Минской областной организации Белорусского общества Красный Крест 3395руб. 86 коп.

                 На базе Березинской городской библиотеки 13 мая 2017 года приняли участие в акции  посвященной Дню семьи «Мамы, Вы пишите судьбы детей»с участием общественной организации «Женсовет», службы МЧС. В ходе акции   районной общественной организацией Красный Крест многодетным неполным и СОП семьям роздана детская одежда  и  одежда б/у для  мужчин и женщин  205,5 килограмм на общую сумму 803,51 тыс.рублей. Количество семей 74 детей 150 детей. А также детские книжки, мягкие игрушки.

            03.06.2017 года общественная организация приняла участие в празднике  посвященному Дню защиты детей. Для проведения праздника были выделены призы фломастеры, ручки, блокноты, мягкие игрушки на сумму 110 руб.

         Систематически  проводится психологическое консультирование  о взаимодействии детско-родительских отношениях, по налаживанию семейной жизни, предотвращение конфликтных ситуаций в обществе,   а также даются рекомендации по воспитанию несовершеннолетних детей. За период 2017 года дано консультаций(38 консультации  из них 26 детей)

            За текущий 2017 года получили ваучеры граждане Украины  количество 80 штук на сумму 1600 одна тысяча шестьсот рублей.Где были отоварены в магазинах Березинское РАЙПО.

        В мае 2017 года проведено заседание  круглого стола на базе районной городской библиотеке, где присутствовало 18 подростков на тему: «Эмблемы гуманности. История и современность», «История возникновения и содержание Основополагающих принципов Международного движения КК и КП», «Международное Движение Красного Креста и Красного Полумесяца включает в себя»:

       В настоящее время проводится благотворительная акция "Под знаком доброты и милосердия" сбор  одежды и обуви на предприятиях, в учреждениях здравоохранения и образования. Для   пожилых, одиноко проживающих, неполных,  многодетных семей, лиц из МЛС, инвалидов 1 и 2 группы.

         В дальнейшем мы будем работать согласованно целенаправленно планово. Ведь  миссия Белорусского  Общества Красного Креста как правило защищать и улучшать жизнь и здоровье уязвимых слоев населения, мобилизуя гуманитарный потенциал общества и гарантируя уважение к личности. 

 

Председатель                                                                         Н.М. Барауля 

   

 

 

 

 

Прочитано 1279 раз (а) Последнее изменение: 12.11.2017