Адрес:
223311, Минская обл.,
г.Березино, ул. Октябрьская, 18
Телефон:+375 (01715) 5-58-41

 

Идеологическая работа

ОРГАНИЗАЦИЯ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ

в Березинском районе

Идеологический актив

 

Идеологическая работа в районе  направлена на активизацию информационной и разъяснительной работы среди населения района по вопросам внутренней и внешней политики государства, идеологическое обеспечение социально-экономического развития района.

В Березинском районе сформирована структура и построена система информационно-пропагандистской и массово-политической работы с населением. Данная структура включает в себя: председателя райисполкома; заместителя председателя по социально-культурным вопросам и идеологической работе; отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи; отделы райисполкома; редакцию газеты “Бярэзінскаяпанарама” и радиовещания «Бярэзiнскi час»; общественные организации и политические партии; сельские исполнительные комитеты; руководителей предприятий, организаций и учреждений района; заместителей руководителей по идеологической работе.

Идеологическую вертикаль района, согласно Указа  Президента Республики Беларусь от  20 февраля 2004 года № 111 «О совершенствовании кадрового обеспечения идеологической работы в Республике Беларусь»,  составляет 53 человека:

- заместитель председателя;

- отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Березинского райисполкома в составе 3 человек;

- заместители руководителей предприятий, организаций и учреждений по идеологической работе – 49 человек:

- 1000 и более человек – нет;

- От 300 до 1000 человек – 3;

- Сельскохозяйственные организации с численностью работников от 150 до 1000 человек – 6;

- Учреждения, обеспечивающие получение начального базового, среднего образования – 15;

- Организации, учреждения, предприятия с численностью работников менее, чем определено Указом №111 – 25."

 

 

Информационно-пропагандистские группы

Наиболее эффективной формой общения и информирования населения являются встречи информационно - пропагандистских групп с населением и трудовыми коллективами в рамках единого дня информирования.

В районе функционирует 11 информационно-пропагандистских групп, из них 5 - созданных при райисполкоме, 6 – при сельских исполкомах.

 

При сельских исполнительных комитетах создано 6 информационно-пропагандистских групп в состав которых входят ответственные работники хозяйств, расположенных на территории Советов, старосты деревень, работники сельисполкомов, руководители учреждений, организаций и служб, расположенных на территориях сельских Советов.

 

Взаимодействие с общественными объединениями

Важное место в идеологической работе занимает организация взаимодействия с общественными объединениями: профессиональными союзами, политическими партиями, общественными организациями, действующими на территории района.

В районном исполнительном комитете поставлено на учёт 2 организационные структуры политических партий:

  • Коммунистическая партия Беларуси, 
  • Белорусская аграрная партия.

На 01.01.2018г. зарегистрировано, поставлено на учет 89 организационных структур  профессиональных союзов, из них 84 первичных, 4 районных комитета и Березинское районное объединение организаций профсоюзов.

В районе на 01.01.2018г. зарегистрировано, поставлено на учет 147 организационных структур общественных объединений, из них:  62 районные и 85 иных."

Одним из наиболее влиятельных общественных формирований являются профессиональные союзы, объединяющие на добровольных основах граждан, связанных общими интересами по роду их деятельности как производственной так и непроизводственных сферах, для защиты трудовых и социально-экономических прав и интересов.

Самым массовым профсоюзным объединением в районе является профсоюз работников агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности, на втором месте по численности профсоюз работников образования и науки.

Наиболее многочисленные общественные организации, которые оказывают влияние на общественно-политическую жизнь района: ОО «БРСМ», МООО «Белая Русь», ОО «Красного Креста», ОО «Белорусский Союз женщин», ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане».

 

Этноконфессиональная обстановка в районе

Церковь является одним из важнейших социальных институтов, чей исторический опыт, духовный потенциал и многовековое культурное наследие оказали в прошлом и оказывают в настоящем существенное влияние на формирование духовных, культурных и национальных традиций белорусского народа.

На территории района действуют 4 конфессии: Белорусская православная церковь – 8 общин; Римско-католическая церковь – 2 общины; Евангельские христиане-баптисты – 2 общины; Христиане веры евангельской – 4 общины. Одно культовое здание является памятником архитектуры (каплица в д. Богушевичи). Среди служителей культа – все являются гражданами Республики Беларусь.

 

Наименование Церкви

Количество религиозных общин Количество священнослужителей
Белорусская Православная Церковь 8

1 протоиерей

4 иерея

Христиане веры евангельской 4 2 пастора
Римско-католическая церковь 2 1 ксёндз
Церковь евангельские христиан-баптистов 2 2 пресвитера

Средства массовой информации

Важную роль в системе информационно-разъяснительной работы играют районная газета «Бярэзiнская панарама» и  программа радиовещания «Бярэзiнскi час».

Периодичность выхода издания – два раза в неделю, объем 20 страниц, двухцветный вариант.

В состав редакции входит программа радиовещания «Бярэзінскі час». Выходит в эфир через УП «Минская волна» 2 раза в неделю, общее время вещания составляет 30 минут. Газета имеет свой интернет-сайт.

Официальный сайт Березинского районного исполнительного комитета является дополнительным средством информирования населения. Он является визитной карточкой района в сети Интернет, которая позволяет наиболее оперативно в режиме реального времени информировать население. А также по инициативе Генеральной прокуратуры создан проект «Народный контроль», который является средством обратной связи с населением, что способствует популяризации сайта.


ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРАЗДНИКИ, ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Прочитано 1755 раз (а) Последнее изменение: 08.01.2018