Адрес:
223311, Минская обл.,
г.Березино, ул. Октябрьская, 18
Телефон:+375 (1715) 5-58-41

 

Культура

График работы детских клубных формирований на летний период 2018 года

 

Березинский район - один из регионов Минской области Республики Беларусь, богатый своими культурными традициями и духовным наследием. Народные промыслы, обряды, обычаи составляют мощный пласт историко-культурного наследия.

Культура во все времена была и остается той силой, которая поддерживает людей, вселяет в них оптимизм и веру в будущее, помогает переживать трудности.

В районе функционируют 29 учреждений культуры:
- ГУ «Березинский районный Центр культуры»
- Березинский районный Центр ремёсел
- автоклуб,
- 7 сельских Домов культуры (Косовский, Лешницкий, Любушанский, Новинский, Погостский, Поплавский, Ушанский),
- 7 сельских клубов-библиотек (Дмитровичский, Каменоборский, Микуличский, Михалёвский, Орешковичский, Селибский, Чижахский)
- ГУО «Березинская детская школа искусств» и филиал ГУО «Березинская детская школа искусств» в агрогородке Поплавы»
- ГУК «Березинская центральная районная библиотека» berezinolib.ucoz.net
- Березинская детская библиотека
- 2 сельские библиотеки (Косовская, Маческая)
- 2 сельские библиотеки-клубы (Бродецкая, Богушевичская)
- 5 сельских интегрированных библиотек (Лешницкая, Любушанская, Паплавская, Погостская,  Ушанская)

Важным событием в жизни березинцев стало открытие в 2014 году Березинского районного Центра ремесел, где работают мастерские по бисероплетению, ткачеству, резьбе по дереву, выцинанке, соломоплетению, действует музей деревянной ложки(http://lyzhka.ucoz.com), где представлено более 150 экспонатов самой причудливой и оригинально формы. Мастера потрудились над изготовление ложки высотой 2м.45 см.

Следующий вопрос, требующий решения – это создание на территории Березинского района историко-краеведческого музея. Для реализации данного проекта при отделе идеологической работы, культуры и по делам молодёжи организованна рабочая группа по созданию районного историко-краеведческого музея (http://muzei-berazino.ucoz.org/), которая ведёт активный сбор экспонатов и материалов.

В учреждениях культуры работают талантливые, преданные своему делу руководители и самобытные мастера, интересные коллективы и исполнители с яркой творческой индивидуальностью. Они достойно представляют Березинский район на республиканских и международных, областных и региональных конкурсах и фестивалях, являются лауреатами и дипломантами.

В клубных учреждениях района работает 97 кружков и коллективов разножанровой направленности, в которых занимаются любительским творчеством свыше тысячи человек 

Гордостью района является 11 «народных» и «образцовых» коллективов, которые достойно представляют Березинщину на международных, республиканских, областных конкурсах, праздниках и фестивалях.

Уже давно завоевал право считаться брендом Березинщины Народный семейно-обрядовый коллектив «Радзіна»Новинского сельского дома культуры:

без этой большой и крепкой семьи не обходится ни один районный и областной праздник. Сегодня о дружных и веселых артистах знают не только в родном крае, но и далеко за его пределами. «Радзіна» - дважды Дипломант фестиваля народного творчества «Напеў зямлі маёй». Создательница и душа коллектива — директор Новинского сельского Дома культуры Нина Климович. Более 30 лет назад она пришла работать в Дом культуры, и за это время своей творческой профессией увлекла всю семью — вместе с ней танцуют и поют ее сыновья и невестки, брат и сватья, племянники, внуки и кумовья. В репертуарной копилке «Радзіны» свыше 100 песен, записанных от старших поколений семьи и односельчан. А сколько заслуженных наград получили новинские артисты! Не отстают от старших коллег и юные «звездочки» — в конце 2014 года фольклорному детскому коллективу «Валошкі» Новинского СДК присвоено звание «образцовый».

В 2017 году народный семейный игровой обрядовый коллектив «Радзіна» и узорный фольклорный коллектив «Валошкі» Новинского сельского Дома культуры стали лауреатами ІІ степени областного фестиваля народного творчества "Напевы зямлі маёй".

Одним из лучших коллективов не только района, но и области является народный вокальный ансамбль «Ретро».

Коллектив обладатель Гран-При первого регионального фестиваля песни и музыки «Майский вальс» на призы композитора И.Лученка (2012г.), участник концертов различных престижных площадок.

Коллектив народного ансамбля песни «Лявоніха» хоть и отметил свой полувековой юбилей, однако и сегодня не утратил популярности и любви поклонников хорошей песни не только в Березино, но и далеко за пределами родного района.

Секрет этого кроется в большом энтузиазме и красивых голосах певцов, непрерывном творческом горении и вечном поиске руководителя коллектива Даны Сергеевны Гуренчик. Благодаря ей, поклонники березинского самодеятельного коллектива, как и в первые годы деятельности, так и сегодня отмечают богатый творческий репертуар, вокальный диапазон голосов, интересные аранжировки и не позволяют себе пропускать концерты народного ансамбля песни.

 

Сегодня народный клуб мастеров Березинского районного Центра ремёсел - объединение людей, занимающихся самыми различными видами декоративно-прикладного искусства, которые живут и работают в Березинском районе. Они создали свой клуб не только потому, что все свободное время посвящают любимому увлечению, но и потому, что жаждут передать свое мастерство молодежи; участвуют в выставках-конкурсах и таким образом дают возможность широкому кругу людей познакомиться со своим творчеством; получают удовольствие от встреч с мастерами из других регионов, показывают, на что они способны, и учатся у других. Сегодня Березинские мастера в совершенстве владеют секретами ткачества, резьбы по дереву, вышивки, соломоплетения, бисероплетения, трели и вязания, передают свои навыки на секциях и встречах, мастер-классах и уроках мастерства.

Традиционно весной к празднику – День театра - народный театррайонного Дома культуры под руководством режиссера Николая Николаевича Пытляка представляет новый спектакль.

За годы руководства театром Николай Пытляк поставил много прекрасных оригинальных спектаклей по произведениям белорусских, русских и зарубежных драматургов. И все они собирали аншлаги. Каждая премьера для березинцев - это настоящий праздник. На спектакли ходят семьями, а учителя привозят детей классами из всего района. И надо видеть, с каким восторгом следят за действием на сцене зрители, как переживают за любимых героев. А затем еще долгое время обсуждают постановку, спорят. Но никто еще не выразил критики в адрес самодеятельных артистов: их игра искренняя, самоотверженная. И это заслуга главного режиссера, который смог воспитать зрителя и даже фанатов театрального искусства.

Постигают азы сценической речи и актерского мастерства юные участники образцового драматического театра Березинского районного Дома культуры. На теоретических занятиях они знакомятся с основами театрального искусства, на практических - выполняют этюды, задания на развитие фантазии и импровизации. Приоритетами в формировании репертуара для артистов-любителей, на сегодняшний день, являются, прежде всего, произведения на современную молодежную тематику.

Привлекает в образцовый кукольный театр «Сюрприз» детей своеобразная творческая атмосфера, которую прекрасно уже на протяжении свыше двух десятилетий поддерживает неизменный режиссер коллектива Татьяна Ивановны Веремейчик.

С 1979 года существования коллектива образцового ансамбля танца «Вясёлка» сменилось не одно поколение воспитанников. Большая сценическая культура, интересный репертуар, самобытность коллектива, хореографическое мастерство под руководством Оксаны Вячеславовны Панкевич обеспечили коллективу овации и любовь публики.

В 2014 году присвоено звание «образцовый» любительскому объединению «Театр-дефиле «Видана» Лешницкого сельского Дома культуры (руководитель Гринкевич Александра Анатольевна). Каждое выступление театра-дефиле - не просто показ, это спектакль с ярко выраженной сюжетной линией, завязкой, кульминацией и развязкой. Занятия в «Театре-дефиле «Видана» дают участникам отличный шанс попробовать себя и сделать первый шаг к реализации своей мечты. Участие в разнообразных конкурсах и модных показах учат их работать с аудиторией и не теряться перед зрителем, развивают коммуникабельность, помогают почувствовать уверенность в себе и преодолеть существующие барьеры для того, чтобы показать свои способности, умения, талант.

В 2017 году звание "образцовый" присвоено театру танца "Пёстрый мир" ГУО "Березинская детская школа искусств". Коллектив под руководством Елены Михайловны Бабашевой является ведущим в школе искусств и самым популярным в городе. Её воспитанники постоянные участники не только районного уровня, но и областного и республиканского.

2606201701

Знаковым для района является областной фестиваль народных театров «Бярэзінская рампа». От фестиваля к фестивалю желающих принять участие в этом престижном конкурсе все больше и больше. Стоит ли говорить, что и зрители не упускают возможности приобщиться к прекрасному. На все спектакли - аншлаги.

 

С 2010 года один раз в два года организовывается областной праздник-конкурс «Бярэзінскія лыжкары» (http://lyzhka.ucoz.com/board). Планируется, что народные умельцы вырежут самую большую ложку в мире.

В 2014 году ГУО «Березинская детская школа искусств» стала инициатором межрегионального конкурса «Феерии искусств», который прошёл с большим успехом.

В учреждениях культуры проводится целенаправленная работа по организации свободного времени населения, развитию творческих способностей детей и молодежи, удовлетворению культурных запросов населения, популяризации значительных государственных и исторических дат, народных праздников и обрядов.

В деревне Новины сохранился уникальный обряд «Тянуть Коляду на дуба», которому в 2011 году присвоен статус нематериальных проявлений творчества человека историко-культурного наследия и занесен в Государственный реестр Республики Беларусь.

Претендующий на статус культурного наследия обряд «Свяча» в деревне Новоселье. Дважды в год — в день Вознесение Господне и День иконы Казанской Божьей Матери жители деревни переносят свечу-оберег из одного дома в другой.

Полноправным брендом Березинщины может считаться и вкусное пенное пиво, которое до сих пор варят в деревне Старая Мощеница. Технологию изготовления крепкого, густого напитка следует занести в список нематериального историко-культурного наследия Республики Беларусь.

На территории Березинского района находится 116 памятных мест, в том числе 83 воинских захоронений (58 братских могил, 25 индивидуальных захоронений) и 30 объектов материальных недвижимых историко-культурных ценностей, которые внесены в Государственный реестр Республики Беларусь.

Все это повышает престиж и востребованность учреждений культуры, помогает специалистам сохранять и поддерживать традиции национальной культуры, воспитывает у людей духовность и доброту, дарит зрителям большую радость от общения с искусством. Сегодня работники культуры способствуют развитию культуры на селе, вносят значительный вклад в социально-экономическое развитие района.

График работы детских клубных формирований

на летний период 2018 года

5205 раз (а) Последнее изменение: 12.11.2018